时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委副书记、区长梁崑率队赴东川区汤丹镇调研扶贫工作
[作者:发布时间:2018-10-15 22:38来源:区新闻宣传中心]

10月15日,区委副书记、区长梁崑率队到东川区汤丹镇调研扶贫工作。

区委副书记马谦,区人大常委会主任汪宏昌,区政协主席陶建宇,区委常委、区委组织部部长吴文剑,区委常委、区委统战部部长钱宏俊,以及区政府办、区农林局(区扶贫办)主要负责人参加调研。

东川区委副书记、区委党校校长李德鸿,东川区委常委、区委办主任赵国明,东川区汤丹镇党委书记周自开,东川区汤丹镇党委副书记、镇长罗雄陪同调研。

调研农危改集中安置点

调研组一行首先来到东川区汤丹镇洒海村,调研农危改集中安置点,现场听取了周自开的汇报。

洒海村美丽乡村集中安置点安置对象为酒海村关上一组、二组受地灾威胁和无建房地点农户,规划用地105.3亩,安置164户,其中建档立卡户132户423人,建筑总面积12580平方米。同时还建有两个村民小组活动室和村委会办公场所。按照群众自愿的原则,由酒海村脱贫攻坚互助协会委托有资质的施工方进行统规统建。采取质量监管双监督的方式,由酒海村脱贫攻坚协会和村民代表全程参与监管,同时,镇人民政府将委托有资质的第三方同步进行质量监管。

之后,调研组一行来到东川区汤丹镇,参加东川区汤丹镇脱贫攻坚诚信户评选试点活动颁奖仪式,并在汤丹镇召开盘龙区派驻汤丹镇驻村工作队队员座谈会。

工作队队员座谈

会上,罗雄汇报全镇脱贫攻坚工作情况报告。

汤丹镇按照“两不愁,三保障”要求,严格标准进行动态管理精准识别,共精准锁定建档立卡贫困户4798户15733人。在各帮扶单位的关心支持下,对照户脱贫“7条标准”,2017年全镇实现1009户3294人脱贫、竹山村摘帽出列,累计脱贫1879户6622人,未脱贫2919户9111人。2018年汤丹镇预计脱贫2647户8764人,预计兜底户272户347人,全镇贫困发生率下降为1%(按照2014年农业人口分解任务数3444人计算),脱贫攻坚工作取得了一定成效。

盘龙区派驻汤丹镇驻村工作队员代表汇报了驻村工作情况。

听取汇报后,吴文剑和钱宏俊分别就各自工作回应了驻村工作队员的诉求,并对接下来的工作提出建议。

梁崑在座谈会上指出,三年以来,东川确实是有了翻天覆地的变化,大家的的工作做的很细,包括产业,基础设施等各方各面。现在,东川区精准扶贫工作已经进入百日攻坚时期,盘龙区将继续落实市委9.29在东川召开的扶贫工作会议的要求,帮助东川完成脱贫任务。同时,对盘龙区派驻汤丹镇驻村驻村工作队员提出了三点要求:一是要牢记光荣使命。二是要认真履行职责。三是要树立良好形象。

会议结束后,区委组织部向驻村干部赠予了书籍。

脱贫攻坚工作座谈

最后,调研组一行来到东川区政府召开脱贫攻坚工作座谈。盘龙区和东川区调研组领导,以及东川区委副书记、区长陈江,东川区人大常委会主任尹加华,东川区政协主席张家福参加座谈会。

东川区委副书记、区委党校校长李德鸿主持座谈会。

会上,东川区扶贫办汇报了东川区脱贫攻坚工作的开展情况。

梁崑指出,这次盘龙区四套班子来到东川区调研的目的,是贯彻落实市委在东川召开的扶贫工作会议相关的指示要求。盘龙区与东川区在工作中,在情感上,应该说大家这几年的结对帮扶工作中不断的相互了解,结下了深厚的友谊,今天看了东川区精准脱贫工作的情况,感到东川区委、区政府包括汤丹镇党委、镇政府,真正是在贯彻落实中央和省市委各项要求,大家勇于担当,想尽了各种办法,使东川的整个精准脱贫扶贫工作取得了非常好的成绩。此次前来,也是来学习东川区在扶贫工作中的优秀经验。盘龙区和东川区是一大家子,盘龙区一定努力帮助东川区完成脱贫任务,确保顺利通过脱贫验收。接下来,希望两地进一步加强沟通交流,增加产业联动,相互促进各领域发展。

陈江在发言中表示,盘龙区从2015年就一直持续支持东川区的脱贫工作,在此代表东川区四套班子表示衷心的感谢。在市委、市政府的坚强领导下,在盘龙区的大力支持下,2018年完成“摘帽”任务,东川区一定坚定信心,奋力拼搏,确保完成验收任务。

359901933484121912