首页 工作动态 最新公开 其他相关信息 业务及服务 机构职能 发展规划 通知公告 重大事项公开
阿子营街道关于“政务服务一网通”“最多跑一次改革”工作自检自查情况汇报
2018-10-15 16:40来源:昆明市盘龙区人民政府

 阿子营街道关于“政务服务一网通”“最多跑一次改革”工作自检自查情况汇报

盘龙区政务局:

为贯彻落实政务服务一网通工作加快推进“最多跑一次”改革的决策部署,阿子营街道便民服务中心结合自身实际,完善服务体系,创新服务方式,提高服务效能,积极推进和落实“最多跑一次”和“一窗受理、集成服务”改革工作,并根据相关文件要求,通过对照检查、自我分析、等方式,对“最多跑一次”改革实施进展情况进行了自查,现将自查情况汇报如下:

一、“政务服务一网通”及“最多跑一次改革”工作落实情况。

一是强化“一口告知”服务,实现“一窗进出、内部流转、限时完成、集中回复。为保障各项制度的良好运行,街道为民中心加强了社会监督和效能检查,建立了《便民服务中心投诉和处理制度》,坚持有责必问,发现问题及时进行提醒或内部通报批评,责任追究与年终考评挂钩,起到有效震慑作用。

二是加强培训学习,能力有效提升。完善大厅窗口布局,设立11个综合受理窗口,由街道中层干部担任中心主任,专职负责中心的日常运行、管理、协调等工作,确保“最多跑一次”工作落实到位。开展业务培训,内容涉及“最多跑一次”改革相关要求、便民服务中心制度建设、政务服务应用系统操作要领等,通过现场观摩学习、自我提升,就事项的梳理、流程的规范、窗口的设置、人员的配备等以点带面推进,使工作人员变“专”为“全”。

三是由于阿子营街道硬件条件相对较差,到目前为止仍然没有开展“政务服务一网通”项目工作。

二、存在的问题

通过为民中心自查,也发现了存在的一些问题。

一是信息孤岛现象突出。各职能部门大多有自己的垂直办理系统,部门间数据未能完全实现共享,即使在部门内部也存在不能互通的问题,如社保医保业务虽使用同一网络系统但业务办理不互通。

二是软硬件设施待加强。窗口存在临聘人员比重高、人员流动频繁、业务能力不足的问题,服务窗口咨询电话的设置和优化速度跟不上“最多跑一次”的改革进程,智慧服务平台建设十分薄弱。

三是创新意识有待提高。少数窗口工作人员对“最多跑一次”认识不够到位,大局意识不够强,存在安于现状、得过且过的思想,习惯于按部就班,照抄照转,墨守陈规,缺乏锐意创新,开拓进取精神。

三、下一步改革工作计划

一是继续完善机制。根据改革工作进度,继续明确责任、健全机制、强化考核,确保我街道“最多跑一次”改革工作的顺利完成。

  二是努力提升效率。继续优化服务窗口设置,进一步完善办事流程,根据各项服务事项的实际办事需求,通过对外服务窗口的调整,不断优化完善办事过程,努力提高群众的办事舒心体验。

三是持续创新成果。在现有完成“最多跑一次”的服务事项基础上,按照上级部门要求,开展“政务服务一网通”工作,完成街道“一窗式”服务

四是宣传常抓不懈。继续强化与各个媒体报社沟通衔接,以刊登专版等方式对涉及我街道的服务事项进行再宣传,提升我街道服务事项市民知晓率、办事高效率,真正做到服务便民、利民。