时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委副书记、区长梁崑率队检查全区脱贫攻坚工作情况
[作者:发布时间:2018-10-13 17:00来源:区新闻宣传中心、滇源街道、阿子营街道]

10月12日,区委副书记、区长梁崑率队前往阿子营街道和滇源街道,检查全区脱贫攻坚工作推进情况。区委副书记马谦,区人大常委会主任汪宏昌,区政协主席陶建宇,区委常委、区委办主任郭涛,区政府副区长张波参加实地调研。

区长率队先后来到阿子营街道果东村委会大水井地质灾害搬迁点和滇源街道三转弯村委会,检查搬迁点民房建设情况,了解建设进展和目前存在的问题,并走访了贫困户家庭,与村民亲切交谈,了解村民居住条件、家庭人口、收入来源等生活状况。梁区长指出,要进一步研究措施帮助村民增收创收,提高生活水平,同时梁区长也鼓励村民,新居新面貌,要从每一家每一户做起,创造和维护好村容村貌的整洁有序。

下午,在滇源街道召开2018年脱贫攻坚工作汇报会。区委副书记、区长梁崑,区委副书记马谦,区人大常委会主任汪宏昌,区政协主席陶建宇,区委常委、常务副区长段超,区委常委、区委办主任郭涛出席会议。

区政府副区长张波主持会议。

双龙、松华、滇源、阿子营街道分别在会上汇报了脱贫攻坚工作存在问题困难及对策措施;区扶贫办汇报全区脱贫攻坚存在问题困难及下步工作打算;区委农办、区住建局、区水务局、区教育局、区卫计局、区人社局、区规划分局、区国土分局汇报相关工作,并对存在问题提出下一步工作打算。

区委副书记、区长梁崑在会上指出,目前盘龙区的脱贫攻坚工作取得了很多成绩,全区上下也很辛苦地开展和推进着工作,然而目前仍然存在思想认识不到位,落实主体责任有差距;扶贫措施不精准,“两不愁、三保障”扶贫措施精准度不够;贫困退出质量不高,发展产业重视程度不够;项目库建设没有精准到户,入库项目不够精准;干部作风不够扎实,内生动力激发不够等问题和不足。

针对目前存在的问题,梁区长强调,一是要提高政治站位,脱贫攻坚政策力度不减。要按照脱贫不脱策的原则,坚持精准扶贫、精准脱贫;要始终坚持把精准扶贫当做首要民生工程和政治任务,强化政治意识;要转作风、查实情,确保无返贫人口。

二是要补齐三大短板,持续做好社会保障工作。一要补齐稳定增收短板,二要补齐住房安全短板,三要补齐保障性扶贫短板。

三是要优化产业结构,确保群众持续增收。要进一步优化水源区产业结构;要积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股东增收方式,积极发展农民专业合作社;要加快探索建立水源区生态补偿机制,有效增加群众收入。

四是要进一步强化精准管理,对标对表夯实基础工作。要加强项目精准管理,做到致贫原因与帮扶措施一一对应,帮扶措施以项目为载体,实现项目精准管理到位,同时,要确保存量问题数据和増量问题数据“双清零”;要对照标准完善台账,如实记录脱贫攻坚的整个过程和工作成效。

五是要进一步提升攻坚能力,激发干劲,突出主体作用。要牢牢抓住人这个关键,打造干部队伍;要突出群众在脱贫攻坚中的主体作用;要注重精准帮扶与激发内生动力相结合。

六是要严格执纪问责,强化扶贫资金管理。要严格资金管理;要强化作风建设;要加强扶贫领域监督执纪问责,通过监督执纪问责,推动精准扶贫,精准脱贫工作任务的落实。

会上,区委常委、常务副区长段超就CD级危房改造、农村劳动力转移培训及就业、乡村规划、异地扶贫搬迁安置点用地手续完善等工作进行安排部署。

区政府副区长张波针对脱贫攻坚工作中的主体责任落实、台账资料规范化、脱贫攻坚政策掌握、动态管理、CD级危房、“挂包帮”工作、教育保障、村容村貌、解决就业等问题,进行详细安排。