时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
农博会盘龙展区“绿色食品牌”广受关注
[作者:发布时间:2018-10-11 21:40来源:区新闻宣传中心]

10月11日,第十四届中国昆明国际农业博览会在滇池国际会展中心盛大启幕。即日起至10月15日,盘龙展区将打造优质农产品展销的饕餮盛宴, 为精彩纷呈的农业博览盛会增光添彩。

本届农博会以“绿色发展,幸福生活”为主题,共设8个展馆。盘龙展区位于8号展馆中心位置,共有10家特色参展企业和32个展位,以精准扶贫成果、高原特色都市现代农业发展成果、高原特色农产品为内容,以宣传农业品牌、展示三农文化、搭建产销平台为目的,重点展示盘龙特色农业发展新成就和农业龙头企业新形象。

展会开始,区政府副区长张波来到盘龙展区走访盘龙区参展企业,在展位前与企业一一沟通,了解展位特色及农产品展销情况,询问企业发展现状。张副区长鼓励企业,要抓住生态农业发展机遇,趁势而上,做大做强,努力打造云南高原特色农业品牌,大力发展绿色、健康、优质农产品。

开幕式结束后,市委常委、市委秘书长夏俊松来到盘龙展区参观指导,肯定了盘龙区“绿色”、“生态”、“有机”的展示形象。夏俊松秘书长表示,希望盘龙区继续做好水源区生态保护工作,守住底线,发挥优势,为进一步提升云南高原特色农业生产水平、推动农业产业升级贡献力量。

在本届农博会中,盘龙展区展销有中草药材、有机蔬菜、生态农副产品、野生菌干品、精品茶叶等高原特色农产品,10家参展企业均致力于打造“绿色、生态、有机”的品牌形象。其中,芸岭鲜生农业发展有限公司的“有机农业”模式和云南汇林生物科技有限公司的“循环农业”模式吸引了各级领导和广大市民的热切关注。

作为得到国家生态环境部南京环境科学研究所在全国范围内首家认证的环水有机农业水土生态保护研究示范基地,芸岭鲜生农业发展有限公司自持拥有近万亩有机种植基地,为消费者提供高安全、高营养、高品质的云南高原品牌有机蔬菜。据了解,环水有机农业是一种在重要湖库、江河源头、饮用水源集水区等水环境敏感区域采取的有机农业生产方式,是一种实现农业生产与水质保护相结合的环境友好型农业模式。盘龙区发展环水有机农业是打好松华坝水源区农业面源污染控制持久战和攻坚战,以及实现农村环境改善和流域水质保护提升的重要突破口。

云南汇林生物科技有限公司主营珍稀仿生食用菌菌种引种培育、种植及初加工;药食两用牡丹、滇牡丹、滇丹参等本土中药材育种、种植;经果林、绿化景观苗木种植及销售三大板块,通过智慧农业科技手段,打造水源区高原特色农产品。该公司利用循环农业模式,采用立体栽培复合种植方式,改良土壤,实现低碳农业综合循环利用,发展生态循环经济,为盘龙区生态环境的改善、经济效益的提升和社会的发展进步起到了良好的带动作用和积极的促进作用。

近年来,盘龙区积极探索区块链低碳循环农业发展,打造云南高原特色农产品产业联盟,发展产业带动式、生态农业式、高效农业式、休闲农牧式、文化旅游式、城郊乡村式的休闲传统农业。以农户、合作社、企业为利益综合体,以现代农业(有机种植、循环农业、智慧农业等)为基础,大力支持市场开发,引进特色农产品,搭建销售区块链,去除冗杂的中间环节,提升产品市场价值,打造云南高原特色产业联盟,正努力形成低碳、有机、循环、绿色、生态的盘龙农业发展特色。

621096235773957129

765856379096202191