时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
“照亮”盲人阅读之路——盘龙区图书馆向视障群体发放智能听书机
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2018-10-11 14:03来源:昆明市盘龙区人民政府]

“照亮”盲人阅读之路——盘龙区图书馆向视障群体发放智能听书机

2018年9月20日下午,盘龙区图书馆联合盘龙区残疾人联合会在盘龙区图书馆八楼多功能报告厅举行盲人智能听书机发放仪式。由昆明市图书馆配发到我馆的阳光听书郎智能听书机被免费外借给盘龙区辖区首批35名视障人士,让一部分视障人士享受到足不出户知天下的便捷。


根据中央宣传部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联关于印发《盲人数字阅读推广工程实施方案》的通知(中宣发〔2017〕31号)以及盲人数字阅读推广工程“智能听书机”项目设备配置方案,2018年8月14日下午,昆明市图书馆为盘龙区图书馆免费配发了60台“阳光听书郎”智能听书机。



“盘龙区图书馆一直以来都非常重视对特殊人群的服务。”仪式上,盘龙区图书馆馆长陆艳姬对听书机发放的目的、流程及图书馆其他盲人服务内容等作了简要介绍;宣辅部主任董越天对听书机的使用方法作现场解读;图书馆相关工作人员为35名视障人士现场办理了听书机外借手续。


视障人士凭身份证及残疾证即可到盘龙区图书馆免费办理智能听书机外借,借期6个月,到期后可申请续借。

此次发放的智能听书机能向视障人士提供数字有声读物及定制化、持续化的文化服务,能与盲人数字阅读推广平台无缝衔接,实时更新阅读内容,从而更好地保障盲人群体的基本文化权益,提高盲人群体对公共文化服务的获得感。智能听书机,将“照亮”盲人阅读之路!