时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
“全国文明家庭”耿家盛:劳动至上 技术传家
[作者:发布时间:2018-10-08 18:02来源:区新闻宣传中心]

这是一对父子,父亲搞机械60年,儿子干车工32年,两人都是全国劳动模范,是中国少有的父子劳模;这是一对兄弟,哥哥是车工,弟弟是钳工,他们都是全国技术能手,都有中华人民共和国人社部授予的、以个人名字命名的技能大师工作室。我们今天要讲述的故事,就是这位来自云南冶金昆明重工有限公司的十九大代表、云南省总工会兼职副主席、高级技师耿家盛家庭。          

耿家盛是一个勇于创新、超越自我的高技能人才,参加工作32年来,掌握了车床、刨床、铣床、镗床、钳工以及油漆等多项技能,不仅是能做,而且做的精确度非常之高,多次在全国、省、市技能竞赛中取得好成绩;耿家盛数十项的工艺创新和专利,也为企业技术创新和攻坚改造做出了突出贡献。自2004年开始,耿家盛先后获得了“全国五一劳动”奖章,“全国技术能手”、“全国劳动模范”、“全国重型机械行业高技能优秀工人”、“全国优秀党员”、“第一届昆明市名匠”称号,2011年获“云南省政府特殊津贴”奖励,2012年获中华人民共和国人社部“耿家盛技能大师工作室”授牌,2015年获“全国道德模范”提名奖和“云岭楷模”、“中国好人”称号,2016年12月荣获中央精神文明办首届“全国文明家庭”称号。

耿家盛是在父亲的影响下成长起来的, 耿家盛的父亲耿鼎1989年被评为全国劳动模范。耿鼎靠自己的不懈努力,从一个目不识丁的“文盲”,自学完成了大专课程,最终成长为高级工程师;从一名普通车工,一步一步成长为车间主任、分厂厂长,离休前是昆明重机厂总工艺师。父亲的传奇人生一直激励着耿家盛顽强拼搏,不断追求技术技能的提升。            

  耿家盛进厂不久后,因为学艺不精,导致加工工件报废,父亲耿鼎得知后,不仅把自己特制的车刀传给儿子,还教他如何加工复查工件,帮耿家盛把出废品的原因找出来,然后研究怎么改进。在技术传承上,耿家三兄弟得到了父亲手把手的教导,学会了父亲多年探索出来的绝技。父子二人皆劳模,兄弟二人成名匠,耿家父子占尽了这个时代技术工人家庭的风采。  

“直到今天,我还保留着父亲留下的很多精品车刀,每当看见它就会想起父亲用它手把手教我学技术的情景。”耿家盛说,除了技术上的传承,老人的一生正气对耿家盛的影响也极大,耿家盛从小守着做好人、行正路的家训。在这个工人家庭里,是绝对不允许儿女为工作叫苦的,干一行、爱一行、精一行的工匠精神,已经融入这一家每个人的血液中。在这样的家风熏染下,车间几乎成了耿家盛生活的全部,这种持久的热情如此深刻而强大,直到今天仍旧没有改变。在车床前,这个普通人的身上,似乎笼罩着一层光芒,也许连父亲耿鼎都没有想到,这个最初连车刀都不会磨的外行儿子,32年来,已经磨去浮躁,磨出耐心,磨得精细,磨到顶尖。      

在耿家盛32年如一日埋头苦干、精益求精的背后,也离不开妻子张淑萍的默默奉献与支持。耿家盛和妻子张淑萍结婚32年来一直相濡以沫,彼此扶持。从结婚到现在,从女儿出生到长大,家务活绝大多数都是妻子包揽了。如今妻子已经退休在家,带着小孙子,继续精心料理耿家盛的生活,使他得以将全部时间和精力都投入到工作上。耿家盛说,每天下班看到家里收拾的整齐干净、井井有条,厨房里饭菜都已经煮好,心里倍感温暖和幸福。

张淑萍不仅是耿家盛生活中的好伴侣,同时也是工作上的好帮手。两人同在昆明重机厂工作, 14年前,厂里承接出口日本的拉丝机生产任务,由于人手不够,妻子张淑萍每天下班后,都来帮他完成产品的外观油漆喷涂工作。夫妻联手,一个负责拉丝机的关键“里子”,一个负责拉丝机的漂亮“面子”,这一干就是十年的时间。有了耿家盛的高效率生产保证,拉丝机给厂里带来了丰厚的效益,最多的时候,分公司一年创造了三千多万的产值。

女儿耿俊是夫妻两人的掌中宝、心头肉。在父亲疼爱女儿的同时,女儿也教会了父亲很多新知识、新技巧。耿家盛坦承,与电脑网络相关的一些新技术,很多是耿俊教会他的。说到妻子和女儿对他工作的支持,耿家盛深有感触。

  家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。记者在采访中,分享了耿家盛文明家庭的那份感动与幸福 。  

643278611325781583

837606249206554170

131382595789102537