时事播报
国务院信息:
省政府信息:
三措并举 促高校毕业生就业创业
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2018-09-28 09:44来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区就业局历年高度重视高校毕业生就业创业工作,将离校未就业高校毕业生纳入公共就业服务范围,精确掌握我区离校未就业高校毕业生基本情况,做到辖区总量清、基本信息清、就业需求清、就业去向清,确保高校毕业生就业服务“离校不断线、服务不间断”,以立体化多举措促高校毕业生就业创业。

一是注重平台建设升级载体促高校毕业生就业创业                      

孵化平台是促进高校毕业生就业创业的火苗平台。区就业局始终以建设创业园区、众创空间、孵化基地为抓手,打造开放式创业生态系统,激励各级创业孵化平台提高综合创业孵化能力,为创业者提供高质量的创业平台和载体,提高创业孵化成功率。据不完全统计,辖区内共建成各类创业平台约15个,平台涉及科技类、农业类、电商类等多样化类型。区就业局突出对园区进行指导与服务,确保园区场地保障、创业培训、商事代理、公共服务、项目对接等基本服务到位,加强创业孵化平台建设,优化平台孵化能力。继2017年推荐盘龙区电商创业园申报成为省级创业园、市级众创空间,云南云集创众创空间、云南中科生物科创园等5家孵化园申报成为市级创业创新孵化服务园区、氢创空间成为优秀市级创业创新孵化服务园区后,今年盘龙区继续推荐彤俊青年(大学生)创业示范园、云南茶产业电子商务公共服务中心、昆明霖岚优客工厂申报市级创业创新孵化服务园区,推荐871ACE汽车文化公园产业园申报云南省社会投资机构创业孵化示范基地。同时依托创业孵化平台根据创业者需求不定期开展创业沙龙、创业培训、资源对接活动103场,开展创业培训65期,累计培训1210人。

二是创新创业孵化升级服务助高校毕业生就业创业。今年举办各类民营企业招聘周、就业服务进高校等招聘会7场,向高校生毕业生提供8871个就业岗位,发放各类宣传资料2500余份,进场人数达5500余人,1006人次达成就业意向,通过“盘龙就业”微信平台发布就业信息176余条。

积极鼓励宣传辖区国有大型企业、事业单位成为高校毕业生见习基地,让暂未就业的高校毕业生通过见习参与到就业准备中,并鼓励见习基地规范管理,提供发展平台,提高见习期满留用比例,推动高校毕业生稳定就业。开展“就业服务大篷车”走进见习企业,组织50余名高校毕业生与企业零距离接触,连通高校毕业生与企业间的桥梁,促进高校毕业生就业。今年全区新增见习基地7家,就业见习基地达44家,提供见习岗位721个,新增见习高校毕业生440人,累计有584名高校毕业生参加见习。同时,推荐8个优秀项目参加“中国创翼”大赛、56个项目参加“春城创业荟”创业创新大赛,营造良好的创业创新氛围。

三是加大政策扶持,升级政策扶高校毕业生就业创业。

盘龙区就业局以搭建政策资金帮扶平台作为帮扶高校毕业生创业为根本出发点。为辖区小微企业发展“问诊号脉”,实施“精准创业扶助”,将覆盖各类创业群体、涵盖各个创业阶段的政策分类编印成册,以集成式“干货”呈现,并定期在微信公众号、门户网站发布、扩散,让需要政策扶持的高校毕业生能够通过孵化平台得到专业及时的帮扶。今年共推荐上报106户“泛海扬帆—昆明大学生创业行动”,通过31户“泛海扬帆—昆明大学生创业行动”中期评审,审核上报12户大学生创业补贴,市级公示通过5户,收集3户场租补贴、1户新领域创业补贴纸质资料。

全方位立体化的就业创业体系,促进了高校毕业生就业创业,下一步工作中,区就业局将加强与各部门间的合作,继续为高校毕业生提供一系列的创业帮扶,落实创业扶持政策,优化就业环境。