时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
松华街道举办首届农耕文化节
[作者:发布时间:2018-09-25 22:20来源:区文体旅游局、松华街道、区新闻宣传中心]

为深入贯彻习近平总书记“三农”工作思想、精准扶贫思想、生态文明思想,全面推动实施乡村振兴战略,打赢打好脱贫攻坚战,传承弘扬中国农耕文明,开展好第一届“中国农民丰收节”,进一步促进水源区农业农村经济转型增效,提升松华坝水源保护区农民的荣誉感、幸福感,加快水源区全面进入小康社会步伐。9月23日至24日,区文化体育旅游局、松华街道联合多家企业,在松华街道大哨社区野猫山举办松华街道首届农耕文化节。

活动期间,松华惠农农副产品协会与云南亿拓农业发展有限公司、云南晶鑫农产品开发有限公司进行战略合作框架协议签约仪式,成功达成紫白菜、长寿豆等1200亩协助种植、收购、销售各类蔬菜5000吨的合作意向,为松华片区绿色蔬菜的种植和销售提供了更多的技术支持和更大的发展平台,为松华片区绿色农副产品产业的发展注入了更多的生机和活力,对破解环境保护和发展的难题起到了积极推动作用。

本届农耕文化节把场地分为传统农耕文化展示区、绿色生态农特产品展销区、民族特色文化精品展示区、美食区、野外露营区等,市民可以在这里了解松华坝传统农具,体验耕种、育秧、采收等劳作项目。各种绿色生态农特产品展销,市民可以在这里买到板栗、核桃、果蔬、酱菜等当地特色农产品。喜欢美食的市民,在这里尽情品尝到长街宴,原生牛羊汤锅、豌豆粉、炭火烧烤等特色美食。    

农民的丰收不仅要物质丰收,更要精神丰收。除了以上难得的体验,舞台上精彩的民族舞蹈展演节目也一直不停歇,从白天一直唱歌跳舞到晚上的篝火晚会,还有乡村歌手大赛同时进行。当天,在松华街道工作、生活的30多名选手同台竞技,一展歌喉。

为了增加本届农耕文化节的趣味性,活动还进行了了丰收定向寻宝赛、民宿居住体验,游戏、赏月、摄影。

值得一提的是,第三届昆明野猫山越野摩托车公开赛以及2018昆明山地自行车联赛(野猫山站)也同农耕文化节一同举办,远近居民和游客在这两天可以大饱眼福。野猫山户外运动基地已连续两届成功举办了全国山地自行车联赛,两届越野摩托车赛,此次赛事是在前两届自行车赛、摩托车赛的基础上,综合资源,总结经验,发挥效应,举办的又一次大型综合性活动。

近年来,松华街道始终坚持生态发展、绿色发展理念,按照“保护为主,探索发展”的思路,对自然环境保护进行生态化、绿色化探索,实行“政策引领,尝试性破题”,合理、科学进行农业发展规划,探索发展都市生态农业,加快土地流转,促进生态效益、经济效益“双赢”。松华街道大哨片区以野猫山为核心,打造户外运动基地。同时,整合农耕文化节、乡村文化旅游节等特色节庆活动,以户外探险游、山水生态游、乡村休闲游、民族文化观赏游为内容,打造符合水源区特色的生态文化休闲长廊,通过体育、民族文化和旅游产业的融合发展,不断提升街道产业发展的内涵和层次。

松华街道将把此次首届农民丰收节作为一个载体,展示广大农民的劳动成果,促进各方的力量和资源之间的共享和联动,为农民提供更多的文化服务,更丰富的精神文化生活。

526204049735351169

577369800299503945