时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区领导干部学习“延安精神”理想信念教育专题培训班进入巩固提升、成果检测阶段
[作者:发布时间:2018-09-21 22:26来源:区委组织部、区委宣传部]

盘龙区领导干部学习“延安精神”理想信念教育专题培训班在多日的现场教学之后,学习班转入理论培训和毕业考试。

延安干部学院副院长贺海轮,为学员讲授题为《新时代新思想新征程新气象》的专题讲座,贺副院长从十九大召开的历史背景丶十九大的主题和意义、全面认识新时代中国特色社会主义丶建成社会主义现代化强国的目标和任务丶全面推进党的建设新的伟大工程五个方面对十九大的精神作了全面深入的解读,参训的学员纷纷表示:十九大精神与延安精神是一脉相承的,作为工作在县乡一线的基层干部,学习贯彻十九大精神固然需要有“踏石留印丶抓铁有痕”的实干精神,亦需要有“知其然,更知其所以然”的理论功底,否则,基层干部难免落入“只能摸着石头过河的局限”。此次专题授课,从一定程度上弥补了基层干部普遍存在的理论短板。

专题培训结束后,全体学员参加了毕业考试,以此接受组织上的检测。

在现场教学中,学员们参观了延安的四·八烈士陵园,陵园傍山临水而又庄严肃穆。

遥想40多年前,因飞机失事,从西安完成国共谈判返回延安的中共代表王若飞、秦邦宪等同志,连同4名美军机组人员一同遇难,史称“四八”烈士。许多年以来,每逢清明和烈士祭日,来自五湖四海的人士来此吊唁英灵。

此次,培训班来到延安,不是为了简单地重温历史,而是要以史为鉴、以史为师,在21世纪新的历史征程中,从千千万万革命烈士的故事中汲取新的能量,继续发扬“天下兴亡,匹夫有责”的延安精神,只有这样,才能告慰长眠在地下的英灵。

快要离开延安时,班委会组织全体学员参加当地文化活动。学唱陕北民歌,同唱革命歌曲。在这片黄土地传唱了数千年的民歌丶在延安传唱了近百年的革命歌曲,瞬间把大家引回那激情燃烧的岁月。在这峥嵘岁月里,抗大精神、张思德精神丶白求恩精神丶南泥湾精神丶延安劳模精神先后涌现,如涓涓细流般汇入了中国的文化殿堂,进而上升为中华民族的文化脊梁。