时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委依法治区领导小组召开2018年第一次全体(扩大)会议
[作者:发布时间:2018-09-20 22:44来源:区新闻宣传中心]

9月20日,区委依法治区领导小组召开2018年第一次全体(扩大)会议,深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第一次会议、省委依法治省领导小组第二次办公室主任会议及市委依法治市领导小组第一次全体(扩大)会议精神,研究审议《盘龙区强化依法治区工作 全力助推“三大攻坚战”的实施方案》,回顾近年来盘龙区依法治区工作成效 ,安排部署当前和今后一段时期工作,全面推进法制盘龙建设进程。

区委副书记、区长梁崑出席会议并讲话。

梁崑指出:党的十八大以来,习近平总书记在领导法治中国建设谋新篇、开新局的实践中,作出一系列重大决策,提出一系列重要思想,形成了全面依法治国新理念、新思想、新战略。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循。全区各部门、各街道要深入学习领会,掌握精神实质,认真研究制定符合中央精神,贴近盘龙区实际的工作方法和措施,积极主动开展工作,确保会议精神在盘龙得到全面贯彻落实;要提高政治站位,从全局和战略的高度,充分认识抓好法治建设的极端重要性和现实紧迫性,自觉把依法治区工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全力推动依法治区各项工作再上新台阶。

梁崑强调:近年来,全区上下深入贯彻中央和省委、市委关于法制工作的总体部署,围绕法治盘龙建设总目标,把依法治区工作作为一项事关全局、立足长远的战略任务和关键工程来抓,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,法治盘龙、法治政府、法治社会一体建设,加快一流法治城区建设步伐,依法执政、法律实施监督、依法行政、公正司法、法治宣传教育、法治文化建设等各项工作取得新进展新成效,法治保障工作不断加强,法律实施监督有序推进,法治政府建设成效明显,司法公平正义得到彰显,法治理念更加深入人心,基层依法治理推进出新,为全区经济社会发展提供了强有力的法治保障。

梁崑要求:今年5月,区委依法治区办已经下发了《盘龙区2018年依法治区工作要点及分工方案》,提出了7个方面37项重点任务,并明确了具体任务和责任部门,依法治区领导小组各成员单位要对照任务清单,切实履行好工作职责,进一步细化分解目标任务,以踏石留印、抓铁有痕的精神,拿出“钉钉子”的劲头,不断加强各个层面的法治创建工作,大力开展多层次、多领域的依法治理,努力实现法治创建和业务工作双推进,确保2018年依法治区各项工作任务全面落实、全面完成。

区委副书记马谦主持会议。

区委常委、区委政法委书记李江传达中央全面依法治国委员会第一次全会、省委依法治省领导小组第二次办公室主任会议及市委依法治市领导小组第一次全体(扩大)会议精神。

区教育局、东华街道就依法治区工作进行了交流发言。

区委常委,区人大常委会主任,区政协主席,区人大、区政府、区政协分管联系领导,区“法检”两长,区委依法治区领导小组其他成员及办公室副主任,列入区委依法治区考核单位的主要领导,各街道主要领导、政法委书记,区委依法治区办全体工作人员参加了会议。