时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
创新人防发展模式 深入推进军民融合 白云路公共人防工程建设纪实
[作者:发布时间:2018-09-18 21:23来源:昆明日报]

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,从国家安全和发展战略全局出发,提出了军民深度融合的时代命题,并将之上升为国家战略,开辟了军民融合式发展新境界,为人防走军民融合发展之路指明了方向。

昆明市人防办深入贯彻落实军民融合发展战略,把人民防空建设融入经济社会发展体系,积极将人防工作与经济发展、城市建设、应急管理相融合,积极引入社会资金投资建设人防工程。2017年,昆明首个由社会资金投资建设的白云路公共人防工程开工建设,为人民防空转变发展方式、拓宽资金来源渠道作出了有益尝试。在推动人防工程建设的同时,有效拉动投资,服务城市经济发展,缓解城市中心区土地紧张、交通拥堵、能源浪费、防灾安全等问题,提升城市品质,推动人防建设与城市建设同步协调发展,实现防护效益、经济效益和社会效益相统一。

建立制度机制 种下“梧桐树”

针对昆明市人防建设投资来源渠道单一,城市地下空间开发利用滞后的情况,2012年市政府下发了《昆明市公共地下空间平战结合人防工程建设管理办法》,明确了引入社会资金投资建设人防工程的相关权益、责任和合作模式。同时,为有序开发地下空间,避免重复建设,昆明市人防办始终坚持规划先行,先后编制了《昆明市中心城区公共地下空间开发利用与人防工程建设规划》、《昆明市中心城区人防工程建设规划》,以昆明市轨道交通线网和可开发的城市交通干道的地下空间为主要连通干道,对已建成的、在建的和规划建设的地下空间单体实施贯通连接,形成互通互联的城市地下空间(城市防护)综合体系,并努力推动单个孤立的地下空间实现连通,形成巨大的地下交通网,完成战时人员物资从中心城区向不同方向疏散的任务。

抓实前期工作 万事俱备待东风

人防工程建设作为“地下工程”,建设周期长,短期效益低,单独修建人防工程开挖道路路面的难度很大。为此,昆明市人防办采取提前做好准备工作,把握时机主动作为的策略。依据《昆明市公共地下空间平战结合人防工程建设管理办法》,选定中心城区交通拥堵、人流量大的路段作为投资标的,引入社会资金开发建设公共地下空间。通过在全国范围内公开招标,白云路公共人防工程项目和三市街公共人防工程项目先后选取社会投资人,负责建设项目及投资。作为回报,中标公司获得工程项目40年使用权。2017年7月27日,白云路公共人防工程项目开工建设,结合人防工程建设同步对道路和周边环境进行提升改造,地下地上同步开发对市政设施更新扩容;三市街公共人防工程各项准备工作已初步完成,结合地铁建设和金碧路下穿工程建设,人防、市政、轨道同步施工建设,目前该项目已取得规划许可证和建筑工程施工许可证,预计今年10月开工建设。

防护需求牵引 打造“生命之伞”

人防工程是战时保护人民生命财产安全的重要设施。白云路公共人防工程作为昆明市首个引入社会资金投资建设的人防工程,最大限度考虑了人员疏散、掩蔽需求。工程主体西起长青路,东至穿金路,全长约2千米。工程按甲类防空地下室核6级常6级考虑,战时设置人防物资库及人员掩蔽部,战时可解决白云路周边近两万人的人员掩蔽和生活物资储备。工程沿道路共设有64个人防出入口,战时做为人防工程的安全出入口,在充分满足战时需要的同时平时供行人出入和地下过街,并在其中设置了12处24小时过街通道,满足白云路沿线行人过街需求,充分实现人车分流。同时,工程与轨道交通2号线白云路站及周边地下空间相互连通,形成该片区地下空间网络,极大提高战时抗毁能力,提高人员生存和转移的能力。工程同步对地下电力电缆、雨水污水管道、供水供电管网进行改建,地面部分将道路景观、人防工程出入口、地下过街通道融为一体,形成新的道路景观,实现了地上地下统一协调,提高了城市品质。