时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区网格中心着力建设廉洁城管监督员队伍
[作者:发布时间:2018-09-17 22:30来源:区网格中心]

城管监督员作为城市网格化管理工作的一线力量,廉洁自律尤为重要。为全面提升网格监督员整体素质,盘龙区网格中心在建立退出机制、不断加强对服务外包公司考核的基础上,督促服务外包公司建立廉洁责任机制,努力打造一支水平一流、廉洁自律的城市管理网格监督员队伍。

一、落实责任,签订廉洁承诺书

“不以规矩不能成方圆”,为切实杜绝城市网格化管理工作中出现违纪违规现象,严格规范网格监督员行为,树立良好形象,区网格中心与服务外包公司签订了廉洁承若书的基础上,要求服务外包公司与城管监督员之间签订廉洁承若书,承诺书明确了城管监督员的廉洁自律义务,通过层层落实责任,对违法乱纪现象“零”容忍。

二、加强学习,提高廉洁纪律意识

廉洁自律,必须要加强学习。区网格中心联合服务外包公司定期组织城管监督员对相关法律知识、廉洁自律准则以及管理办法进行学习,要求每一名城管监督员克服各种浮躁之气,尤其对违法乱纪的后果进行多次强调,时刻敲醒警钟,对工作中出现腐朽思想和违纪行为的现象严惩不贷;在做好工作会议的同时,丰富会议形式,不定期组织城管监督员队伍开展野外拓展训,提升队伍凝聚力。 

三、自检自查,接受各方力量监督

区网格中心在城市网格化管理工作中发挥着“指挥棒”的作用,而一线城管监督员作为指挥棒的风向标更是起到了关键作用,盘龙区网格中心要求服务外包公司定期组织监督员召开例会,各城管监督员分队长在会上要进行自我剖析,并对自身和队伍存在的问题进行批评和自我反省,同时鼓励各部门及街道参与到城市网格化管理监督工作中来,对于工作中发现的城管监督员不作为,乱作为的现象及时反馈。

四、协调沟通,提升工作效能

在城市网格化管理监督工作中,区网格中心积极加强与各部门的协调和对接,定期搜集各单位及街道在城市网格化管理工作中存在的问题,并在当月联席会议上讨论研究。每月联席会议均要求服务外包公司、社会治理项目组、指挥中心坐席员及城管监督员代表参与,对存在的问题进行现场交流和学习,全面提升工作效能。

五、增强考核力度,严格绩效管理

服务外包公司结合《盘龙区城市管理监督员服务考核办法》内容,从德、能、勤、绩、廉五个方面制定《城管监督员绩效管理考核办法》,将城管监督员在工作中的纪律与绩效挂钩,对于工作中发现的吃、拿、卡、要行为,视情节严重进行相应处罚,建立黑名单制度,对于因纪律问题被开除的人员,通报批评的同时建议其它单位及街道不再录用。