时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2018年全国科普日云南省高校科普活动启动仪式在盘龙区举行
[作者:发布时间:2018-09-16 22:14来源:区科协、区新闻宣传中心]

9月16日,以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题的2018全国科普日云南省高校科普活动在云南农大举行。云南农业大学党委副书记、校长、云南省高原特色农业产业研究院院长、教授、市科协主席盛军,省科协党组成员、副主席向云,市科协党组书记、常务副主席齐江,云南农业大学党办校办主任刘鸿高,云南农业大学学生工作部部长、学生处处长、校团委书记彭吉萍,省科协科普部副部长王琛,市科协党组成员、副主席何文林,区委副书记马谦,区人大常委会副主任喻星源,区政府副区长李志坚及区科协负责人参加启动仪式。

活动由省科学技术协会、省委宣传部、省教育厅、省科技厅等单位主办,云南农业大学、市科学技术协会、区科学技术协会联合承办,为2018年云南省全国科普日活动的重要会场。

马谦副书记在启动仪式上致词。马副书记表示:习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,没有科学知识的全面普及,就没有全民科学素质的普遍提高,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。盘龙区从2005年起,已连续举办了13次全国科普日活动。活动开展以来,在全区各部门、驻区各单位和广大科技工作者的积极努力下,科普日活动现已成为规模较大、覆盖面广泛、参与人数众多、内容丰富的群众性科普活动,其影响已深入人心,社会反响热烈。

马谦副书记指出,一直以来,盘龙区委、区政府始终高度重视科普工作,认真贯彻落实《科普法》,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,围绕人民群众日益增长的科学文化需求,不断推进科普基础设施的建设,深化拓展科普活动的载体,打造了一批具有盘龙特色的科普活动,全区广大科技工作者面向基层、服务群众,积极开展水源区劳动力转移培训、农民工科技知识培训;面向广大青少年学生开展科技知识讲座,培养青少年学生爱科学、学科学、用科学的兴趣;面向社区居民,开展科普进社区、进家庭活动,为居民健康生活提供指导,不断开创全区科普工作新局面。

马谦副书记指出,当前,盘龙的改革发展事业正在迎来重大机遇,建设区域性国际中心城市核心城区的目标,对科技创新和发展提出了更高的要求,下一步,我们将加大与各高校、科研院所的联合协作、沟通交流,积极为加快区域性国际中心城市核心城区建设引智纳贤。希望区科协和广大科技工作者、科普志愿者肩负起提高全民科学素养的社会责任,提供更多优质科普服务产品,培植更深更厚的创新土壤。希望广大市民朋友、同学们多关注科普,多宣传科学,更多地参与到科普活动中来,享受科普的乐趣,感受科学的魅力,提升科学素养。

副书记强调,科普工作功在当代、利在千秋,让我们携手用更大的热情投身于科学技术推广和宣传,投身于激发社会的创新热情和创造活力,努力促进全民科学素质提升,厚植创新驱动发展沃土,为盘龙的经济社会发展做出新的积极贡献。并祝2018年全国科普日云南省高校科普活动圆满成功!

随后,参加启动仪式的领导、嘉宾一行来到活动现场,参观了参加活动各科研院所、科技企业和盘龙区的展示活动区。

活动现场,高校的科学实验室向市民开放,现场市民朋友可在专人的引导下参观云南农业大学生物大数据实验室、生物多样性实验室。西南林业大学、中科院昆明植物研究所、云南省农业科学院花卉所、云南桃蹊教育科技有限公司、红河凯丰科技有限公司等众多科研院所及驻昆单位展出的零废弃料科普、保护森林科普、科技之花-永生花、铁皮石斛含片、陪伴机器人展示、脑力加油站互动体验等科普展为前来参观的市民朋友带来前所未有的新奇体验。活动现场,围绕“智慧点亮生活”,还组织有生活智慧小窍门、垃圾分类我会做、体脑大考验、膳食宝塔等科普游园活动,吸引广大市民参加。

709687496575079106