时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区2018年科级后备干部培训班(第一期)开班
[作者:发布时间:2018-09-16 22:04来源:区委组织部]

为进一步加强全区科级后备干部队伍建设,提高后备干部整体素质和能力,培养和造就一支数量充足、信念坚定、能力突出的优秀科级后备干部队伍, 9月10日,盘龙区2018年科级后备干部培训班(第一期)在市委党校开班。此次培训班为期30天,首批共有75名学员参加培训。经过第一周的学习,学员们心灵得到了触动,理论有了进一步充实,理想信念更加坚定。

“向”立行前,明确目标, 止成至功。开班动员会上,区委副书记马谦对参训学员提出了明确要求和殷切希望:一是要统一思想、提高认识,深刻理解举办这次培训班的重要意义。强化后备干部教育培训,是区委为激发广大干部争先进位的重要举措,也是全区科级干部队伍建设的综合性创新举措,希望通过集中培训发挥后备干部的示范作用,带动干部队伍整体素质的大提升。二是要摆正心态,准确定位,全身心投入学习,以知促行。希望参训学员克服浮躁情绪,认清差距,把后备干部作为新起点,努力缩短能力和素质上的差距。三是要担当作为、勇挑重担,做到忠诚组织、认真做事,忠诚事业、精心干事,忠诚大局、团结协作,忠诚做人、干好本职,在新时代新征程中建功立业。四要珍惜机会、严守纪律,服从管理,学以致用,确保学有所成。

“预”在事前,久久为功,计划先行。磨刀不误砍柴工。为迅速消除隔阂、增进共识、形成合力,全体学员在拓展教学团队的带领下开展了团队建设活动。为保证为期30天的培训井然有序、循序推进,全体学员制定个人学习计划、分组讨论形成小组学习计划、主题班会上分享各组学习计划,进一步明晰学习过程、明确学习目标、增强学习效果。

“学”在课间,以知促行,增强信念。本次培训第一课,市委党校左贞秀副教授以《不忘初心,牢记使命,重温中国共产党革命史》为题,带领学员系统回顾了党从一大到十九大的光辉历程和艰难探索,温故知新,体味伟大;董文倩老师以《增强青年理想信念 构筑中国伟大力量》为题,分析了当前意识形态工作的复杂性和增强青年理想信念的重要性,抽丝剥茧,娓娓道来;在老山干部学院,学员们聆听《老山光芒 永放光芒》主题报告,重温《高山下的花环》,唱响《我爱老山兰》,用心体味“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神;在西畴县委党校,在岩头村村委会主任李华明的朴实讲述中感受“水贵于油”的艰辛,感悟“等不是办法、干才有希望”的西畴精神。

“感”在老山,触及心灵,增强党性。在为期4天的老山精神理想信念现场教学中,培训班学员马不停蹄参观了7个教学点。在天保口岸仰望高大的国门,摩挲坚实的界碑,冒雨徒步老山主峰,体验狭小湿热的坑道和猫耳洞,在警示标志密布的雷区前感受“宁可前进一步死 决不后退半步生”的历史担当。在970名烈士安息的麻栗坡烈士陵园,为烈士敬上一杯酒、点上一支烟、献上一束花。通过具有史情、深情、战情、鱼水情、悲情“五情”特点的信念课程,参训学员在课堂、在军营、在战场遗址、在烈士陵园切身感受“老山精神”的丰富内涵,接受触及灵魂、震撼心灵的洗礼,补足理想信念之“钙”。 

“路”在前方,不忘初心,砥砺前行。在接下来的时间里,参训学员将按照课程设计,系统接受5个模块的教学,主要包括开学典礼和入学教育;党的基本理论教育,包含马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论,以及重点学习的习近平中国特色社会主义思想;党性教育与党风廉政建设教育,包括党史教育、党风廉政教育及实地警示参观、老山干部学院理想信念教育等内容;盘龙实践和综合素质提升教育,包括区情和重点工作介绍,领导能力和法治思维培养,应急能力培养和担当作为研讨;总结交流和学员鉴定,力求能进一步解放思想,更新观念,提高水平,提升素质,为今后担当作为、干事创业积攒后劲。