时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区全力迎接国家卫生城市复审
[作者:发布时间:2018-09-16 21:45来源:区卫计局]

昆明市于2011年荣获“国家卫生城市”称号。根据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》有关规定,国家卫生城市每满3年复审一次,今年昆明市将接受第二次国家级复审。国家卫生城市复审包括省级复查和国家暗访两个阶段。第一阶段为省级明查(4月上旬),第二阶段为国家暗访:5月起到年底。

一、领导重视、统筹协调

盘龙区历来是昆明市创卫的主战场,此次迎接国卫复审也是重点区域。区委、区政府高度重视,为加强复审工作的组织领导,成立了“盘龙区国家卫生城市复审工作领导小组”,领导小组下设“一办八组”及8个督查组,并制定了会议制度、督查制度、通报制度。合理分配好资源和精力,严格标准,明确责任,积极协作,扎实推进,分阶段抓紧落实各项整治工作。

2018年2月27日,盘龙区召开盘龙区城市文明建设管理会,区委副书记、区长梁崑亲自安排部署迎接国家卫生城市复审相关工作。

二、区卫计系统率先垂范

国卫复审,卫计系统是主力军,在“国家卫生城市”的八大指标中卫计系统占5.5项,任务繁重、责任重大。区卫局制定了《盘龙区卫计系统创卫复审工作方案》,成立“盘龙区卫计系统迎接国家卫生城市复审工作领导小组”,统筹推进全系统迎接国家卫生城市复审各项工作。3月20日组织召开“盘龙区卫计系统2018年国家卫生城市复审工作会”,号召卫计系统勇于担当,率先垂范,细化工作要求,按照突出重点,全面覆盖的原则进行自检自查,深入查找差距,并针对问题进行全面整改。

三、认真开展专项整治工作

(一)旱厕整治

旱厕是国卫复审的一票否决项目,区城管局按国标要求对辖区42座旱厕进行了改造提升。

(二)烟草广告整治

烟草广告也是一票否决项,区城管局联合主城八家街道办事处对辖区城市主干次道、背街小巷沿路两侧商场、超市、烟草销售点、小副食店户外烟草广告及店招店牌进行整治,共计拆除含烟草广告店招店牌及户外广告设置88块面积约120平方米。区市场监管局联合8个街道办事处以辖区城市主干次道、背街小巷沿路两侧商场、超市、烟草销售点、小副食店等公共场所为主,对商铺内部涉及烟草相关广告及涉及烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容进行清理整治,共排查企业385户,对23户副食店及烟草专营店存在柜台有烟草制品的名称、店内有烟草制品的广告,已督促整改。 

(三)农贸市场整治

农贸市场是国卫复审考核的重点项目,区市场监管局对辖区32个农贸市场进行整治,更换破旧垃圾桶,修缮破损垃圾房,改建活禽宰杀区及水产区,规范摊台,完善“四公示”等。同时,还积极开展“星级农贸市场”评定工作。

四、全力以赴,迎接检查

(一)迎接省级明查

2018年4月17日,省疾控中心副主任赵世文带队分为8个组,通过查阅资料、现场检查、集中评议等方式对盘龙区国家城市卫生巩固工作情况进行全面检查,盘龙区顺利通过省级明查。

(二)加强督导,迎接国家暗访检查

5月份以后,盘龙区的国卫复审工作进入到迎接国家暗访检查的整治工作中。梁崑区长、成钢副区长多次带队对盘龙区的迎接暗访检查工作进行督查,并对部分暗访考核指标不达标的问题,提出整改要求。区复审领导小组办公室3个督查组每周4天对辖区各街道及相关职能单位的迎检工作进行督查,发现问题下发督办通知。各街道办事处按照“问题不过夜”的要求,针对问题,按要求无条件进行整改达标。通过120天的奋战,8月30日至9月1日,国家爱卫办暗访检查专家组对昆明市国家卫生城市进行暗访检查。