时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
把老旧小区治理成“安乐窝” 东华派出所系列举措让辖区警情明显下降
[作者:发布时间:2018-09-16 19:45来源:昆明日报]

一辆警车、一盏警灯,每当夜幕降临,东华派出所所长顾杰总是穿梭在背街小巷,他希望,他的身影可以让群众安心,也可以让企图实施违法犯罪的人畏惧。

涉及群众无小事,这是顾杰穿上警服后一直坚守的信念,这个坚守,在他成为一名党员后更是越发坚定。2007年7月1日,顾杰正式成为一名共产党员,从此,强烈的责任感一直驱使他坚守着守护群众安全的心愿和目标。

方式一

组建“RTU快反机动队” 机动巡逻3分钟接警

2014年4月,顾杰任东华派出所副所长,兼任巡逻防控中队中队长。2017年起,他担任派出所所长职务。

东华派出所辖区面积约1.48平方公里,相对于城区其他派出所,辖区面积大,再加上老旧小区多、流动人口多,辖区内治安“痛点”不少。

“农民种地要管理好自己的土地,我作为所长,要管理好自己的辖区,保护好群众。”抱着这种信念,顾杰一直在想办法整治辖区的治安状况。

在摸清了辖区的治安情况后,顾杰意识到仅仅依靠派出所现有民警的力量是无法兼顾到每一个治安“痛点”的,于是,他组建了“RTU快反机动队”,由自己带领8名精干辅警,到治安重点区域机动巡逻。

“这支机动力量装备齐全、反应迅速。” 顾杰介绍,一旦发生警情,机动队会就近出警,确保能在3分钟到达现场。多年来,这支队伍为辖区的治安好转奠定了坚实的基础。

市民苏先生到白龙路新迎路口购物时,将电动车停在门口,20分钟后发现电动车被盗。接到报警后,东华派出所民警立即开展调查。

通过查看监控,发现苏先生停放电动车后,有4名可疑男子撬盗了电动车。民警通过大量梳理工作,锁定了嫌疑人的相貌特征。

随后,顾杰派出了“RTU快反机动队”、巡逻车等警力,当派出所视频监控民警发现4名嫌疑人再次进入辖区,在环城路家乐福附近后,他立即指挥警力前往。狡猾的嫌疑人发现巡逻车后,马上分头逃窜,但最终在机动队以及巡逻车的围堵下,4名嫌疑人被抓获。

顾杰组建的这支特殊队伍,除了能弥补派出所警力不足的困境,还能守护群众生命财产安全。

辖区探矿厂宿舍发生火灾后,因巷子狭窄消防车辆无法进入,紧张时刻, RTU快反机动队就发挥了作用。

机动队配备的6辆消防电动车载着12名民警和辅警,携带消防器材快速从巷子里奔向火灾现场,及时扑灭了火灾,保护了群众生命安全,最大限度挽回了损失。

“我刚到派出所的时候,所里民警每天出警至少50起,群众的安全感和幸福感无法保障,民警也疲于应对。”顾杰回忆,但现在,民警每天出警不到10起,发案率降了,破案率高了,群众对公安部门的信任感提升了,这是顾杰最自豪也最开心的事。

方式二

试点智能门禁系统  小区近两年“零接报”

东华派出所辖区的东方丽苑小区,位于盘龙区小龙路中段,有3栋单元楼共8个单元,目前有居民315户1368人,是人员构成较复杂的小区,侵财类案件高发。

为改变这种现状,顾杰在经过反复调研的基础上,决定在东方丽苑小区试点智能门禁系统,系统安装后,实现了对小区进出人员的信息全采集、身份能识别、数据可对比的智能化管理。从2016年10月安装至今,近两年的时间里,东方丽苑小区实现“零接报”的治安大转变,提高了居民的安全感。

通过一系列举措,今年上半年,东华派出所打击犯罪团伙4个,刑事拘留40人,逮捕34人,破获刑事案件34件,治安拘留65人。

此外,今年上半年东华派出所接报治安类警情同比2016年下降45%,同比2017年下降27%。其中入室盗窃同比下降58.1%,扒窃同比下降16.3%,盗窃车内物品同比下降30.4%,盗窃电动自行车同比下降66.3%,两抢警情更是下降100%。