时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【寻找最美征兵故事】蒋晨:传承军魂 守护碧海蓝天
[作者:发布时间:2018-09-14 18:38来源:区委宣传部、区人武部]

蒋晨的父母都是军人,他们在部队相识、相知、相恋,组建了幸福美满的家庭,蒋晨于2000年在这个温暖的家庭中诞生。

从小在部队大院长大的蒋晨,对军事装备、体能训练项目都产生了浓厚的兴趣,小小的身板便有力气举起沉重的装备。于是,成为军人这颗梦想的种子从小便在她的心里发了芽。

466200046307940648

蒋晨儿时的部队生活

让梦想的种子在蒋晨心中开花绽放的,是一位1994年出生的女孩:宋玺。宋玺是北京大学的高材生,学校合唱团领唱,大四时报名参军入伍,通过对自己制定的严苛的训练计划,在新兵分配时,以训练全优的成绩如愿进入到自己向往的海军陆战队。2016年12月至2017年7月,宋玺参加中国海军第二十五批护航编队,在亚丁湾护航,半年多的时间,她的文、武、艺都得到了尽情施展。亚丁湾海盗频频,2017年4月8日,一艘外籍货船遭遇不明数量海盗登船袭击,中国海军的16名特战队员急速出击,经过7小时战斗,成功将19名船员解救,将海盗一网打尽。宋玺是舰上唯一的女子特战队员,她在后方为登舰的战友提供支援。2018年电影大片《红海行动》推广曲《红旗飘飘》是由宋玺演唱的。宋玺的“传奇”经历生动地诠释了“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,也成为了鼓励蒋晨参军入伍的榜样。

高中毕业的蒋晨考入云南师范大学就读,2018年7月,刚满征兵年龄的蒋晨报名参军入伍,过程中结识了几名要好的伙伴,一群拥有着相同梦想的女孩原本可以手挽手踏入军营,成为相互依靠的闺蜜,并肩作战的战友。然而,在体能测试环节,蒋晨的伙伴因体能不达标止步参军之路,这让蒋晨感到十分不舍和惋惜,也让蒋晨想起了儿时父亲对自己严厉的教导。“我记得小时候爸爸经常让我和男兵一起跑步,跑完步才能吃饭,当时的我会累会伤心,但现在想起来,我真的非常感谢爸爸,因为爸爸对我的严格,我才能锻炼出良好的体能,顺利通过体能测试。”蒋晨说,“在新兵分配前,我要向宋玺一样,给自己制定更加严苛的训练计划,继续强化体能,因为我也向往能进入海军陆战队。”

129086322055887609

2018年蒋晨参军入伍

蒋晨在谈到家人、谈到宋玺、谈到海军陆战队的时候,眼睛里泛着如阳光洒在海面上粼粼的亮光,衷心地祝愿这个勇敢逐梦的女孩,在不久的将来,战舰之上,奔向海洋,守护属于我们的碧海蓝天!