时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区迎接省综治办综治中心示范点验收暨防范“民转刑”命案工作督查
[作者:发布时间:2018-09-13 22:54来源:区委政法委、区新闻宣传中心、东华街道]

9月12日,省综治办组成省级综治中心示范点验收暨防范“民转刑”命案工作督查组,到盘龙区进行验收和督查工作。区委常委、区政法委书记李江及区委政法委、区公安分局、区司法局、东华街道负责人陪同督察。

督察组一行首先来到东华街道田园路社区,查看了田园路社区综治中心,听取了东华街道关于打造共建共治共享的法治主题社区的汇报。

东华街道田园路社区按照共建、共治、共享的思路,在社会化、法治化、智能化、专业化先行先试,走硬件载体建设特色鲜明,软件服务体系紧扣民心的双轨思路。一方面打造“四个一”特色鲜明的硬件载体,即打造一个法治主题风格社区便民服务大厅,打造一个法治主题广场,打造一个法治主题示范街道,打造一片法治主题庭院;另一方面田园路社区以为辖区居民营造“田园般”的生活为目标 ,热情为辖区居民服务,形成了“建好三支队伍,做好四件事情”的工作经验 。田园路社区在社会治理创新工作上,以建设“幸福田园”为目标,发挥党建引领作用,贯穿法治引领一条主线,三支队伍集中力量做好四件事情——保平安、保公正、保民生、保和谐,赢得了百姓口碑。

之后,督察组一行来到东华街道办事处,查看了东华街道综治中心,听取了东华街道负责人的详细介绍。

根据《社会治安综合治理综治中心建设和管理规范》(GB/T33200-2016)及昆明市《关于推进全市综治中心建设的实施意见》(昆综治﹝2017﹞13号)文件要求,盘龙区东华街道认真落实街道综治中心建设的各项任务指标,已基本达到验收要求。为了使街道综治中心发挥更大的效能,更有效的为辖区的综合治理工作提供服务,街道在完成《规范》要求相关指标的基础上,自主开发了符合辖区实际情况的特色模块,包括:

(一)强化校园及周边秩序治理。

(二)建立辖区夜巡队。

(三)动员志愿者及志愿者队伍参与共建共治活动。

(四)着力打造辖区诚信商圈。

实地督查结束后,督察组一行在东华街道办事处会议室召开了验收督查座谈汇报会。

会上,东华街道向省督查组汇报了综治中心示范点建设工作情况;区公安分局向省督查组汇报了防范“民转刑”命案工作情况;市公安局、市司法局汇报防范“民转刑”命案工作情况。

省督查组组长、省综治办二处副处长陶海荣听取了汇报后,同与会成员进行详细交流,根据督察要求对街道下一步工作提出指导意见。陶海荣副处长指出,东华街道综治中心对照国家标准要求,整合现有资源,基础设施完备,工作机制健全,实现了可视化指挥、一体化运作、实战化运行,取得了一定成绩,希望下一步,东华街道办事处进一步加大工作力度,对已有的政策措施再压实;根据盘龙的实际,强化案件规律分析,增强居民法治意识;依托综治信息系统,建立协作配合、精干高效、便民利民的实体化工作平台,确保综治中心发挥更大的作用。同时,要坚持问题导向,进一步思考在网格化管理工作展示、实战演示、部门配合方面的优化。

李江书记在表态发言中表示,盘龙区将以今天的督查为契机,提高思想认识,切实抓好盘龙区综治中心建设和防范“民转刑”命案工作,促进盘龙区经济社会的全面发展。