时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
【寻找最美征兵故事】赵彧尼:谁说女子不如男
[作者:发布时间:2018-09-13 22:26来源:区委宣传部、区人武部、区新闻宣传中心]

中国古代巾帼英雄花木兰代父从军击败入侵民族,被唐代皇帝追封为“孝烈将军”的事迹流传至今,由这个故事改编的动画、电影、歌舞剧等震撼着很多女孩子内心最坚强勇敢的一面,花木兰的精神激励着成千上万的中华儿女参军入伍,保家卫国。

在盘龙区2018征兵入伍的女子新兵中,有这样一位如男儿般坚毅勇敢的女生。赵彧尼,云南昆明人,2000年出生。如同花木兰一样,赵彧尼的父亲是一名现役军人,在父亲的培养下,赵彧尼从小便是大高个儿,热爱体育,喜欢和父亲一起在部队训练,练就了强健的体能,拥有一个纯粹而坚定的军人梦!

911485758425562368

赵彧尼儿时照片

和花木兰不同的是,这个时代的故事中没有代父从军,赵彧尼是跟随父亲的脚步,成为一名军人。“大家说,父亲是女儿的英雄,但对我来说,父亲是一个超越了英雄的存在。”赵彧尼说,她深深地记得,父亲一直对工作非常负责,对部下严格教导、亲切关怀,是一个正直、温暖、令人尊敬的军人形象。幼时的赵彧尼经常问父亲,自己什么时候才能成为一名军人,成为一名像父亲一样的人。于是,高中毕业的赵彧尼,刚满参军年龄要求,便毅然决然地报名参军入伍,严格通过一系列的初审、体检、政审,终于成为了一名军人。赵彧尼说:“感觉时间过得很快,梦想实现了,很不容易,这一切,都要感谢父亲从小的培养和教育。”

908965654706477914

2018年赵彧尼参军入伍

赵彧尼说,看《战狼》这部电影的时候,被军人的爱国情怀和勇敢无畏深深地震撼了,几次感动流泪,入伍以后,希望自己能参加更多具有挑战新的训练,像《战狼》中的英雄一样,时刻准备着在祖国需要的时候,成为一名如男儿般骁勇善战的战士,保卫国家和人民。

父亲对赵彧尼来说,是从小依赖的英雄爸爸,是培养教育自己的老师,是值得尊敬的军人,更是一生学习的榜样;梦想对赵彧尼来说,是对父亲军人精神的传承,是从小执着追求的使命,是抗在肩上保卫祖国的责任,更是长在心底守护人民的信仰!