时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
持续深化教育领域综合改革 盘龙区迈入现代教育新阶段
[作者:发布时间:2018-09-12 22:45来源:昆明日报]

作为昆明市的教育强区,盘龙区教育创新和改革已进入新的发展阶段。2018年以来,全区教育系统深化教育体制、机制改革,坚持用改革的方式创新教育思维,从思想观念转变、教育质量提升、队伍建设发展、安全风险防控、党建凝聚合力、廉政意识强化等方面着力,全力助推全区经济社会发展;通过创新督学制度、信息化建设、实施“三名”工程、推进城乡教育一体化等一系列行之有效的改革措施,开放而具活力的盘龙现代教育新格局基本形成,广大学生成为最大受益者。

责任督学 教育监管的“第三只眼睛”

2018年4月11日下午,盘龙区北辰幼儿园、江东丽景幼儿园等6所幼儿园的18位教师和盘龙职高的16名实习生来到新迎三幼。当天,新迎三幼园长张月为他们作了专题培训。张月是盘龙区挂牌督学第五联络站站长,按照挂牌督学要求,她以《爱与能力》为题,对幼儿园教师专业标准进行了解读。

4月26日下午,金辰中学副校长刘漫江来到昆明市盘龙区云华实验中学,他也是云华实验学校的挂牌责任督学。刘漫江对学生晨检记录台账、食品安全事故应急处理工作流程、学校安全事故处置工作流程等工作进行检查;对教学区域的卫生状况,学生宿舍卫生、宿舍周边环境进行实地查看;对宿舍管理制度、学生进出校园管理制度与学校相关领导进行交流,对发现的问题提出改进建议。

这样的督学方式已成为盘龙区教育工作的一项常态。2014年,盘龙区政府成立了教育督导委员会。2018年,盘龙区成功创建为全省第一个“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”,并形成有特色的“七化”教育督导模式,即督导工作经常化、督导事项主题化、督导方式多样化、督导过程信息化、督导结果实物化、整改情况跟踪化、督导工作外延化。

到学校接送孩子的家长可以看到,在盘龙区所有学校的大门外墙都挂有责任督学的牌子,上面有督学的姓名、照片、联系方式等。家长有问题可以打电话向督学反映。今年,盘龙区共有107位专(兼)职督学上岗,他们按计划、按月进入责任学校开展督导,并填写“督学工作记录表”和“督导日志”。目前,盘龙区190所中小学、幼儿园均有责任督学,公、民办学校,普职学校和中小幼挂牌督导全覆盖。

责任督学在学校,通过听、查、看、问、访等多种方式,查阅资料、巡视校园、集体(个别)访谈、随堂听课等,对学校进行督导,在督导工作发现问题,责任督学就与学校相关领导交换意见,提出整改建议,并在下个月进行“回头看”,跟踪整改落实情况。在依法办学方面,督学有监督权;在助推教育发展方面,督学有建议权;在评优评先方面,督学有话语权。通过督学进一步促使学校不断改进教育教学和管理工作、规范办学行为。督学提出的更新学校教育教学设施设备、水源区学校教学用计算机配备不足,以及学校周边交通警示标识、减速带设置不齐全等问题,均由区政府和有关部门一一落实。 

盘龙区以“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”建设为契机,推动了教育管理方式转变。政府把督学挂牌督导工作作为加强学校监管的重要手段,把责任督学作为落实教育监管的“第三只眼睛”,不断优化决策、执行、监督“三位一体”的教育管理模式,逐步实现了管、办、评分离。

教育信息化上台阶 智慧校园惠及更多学生

走进盘龙区双龙中心学校的智慧教室,四(1)班正在上英语课,只见每个学生面前都摆着一台平板电脑,以前用来玩游戏的电脑现在成了学习工具。电脑上显示的是老师发布的学习任务,学生根据电脑上的提示,逐项完成听、读、写等学习任务,而云端则实时记录学生的学习情况并形成统计数据,提供给教师及教研人员。

双龙中心学校的孩子们对这种全新的学习方式充满了好奇,也促使更多学生对英语产生了兴趣。双龙中心学校是一所农村学校,英语专业教师缺乏等原因导致学生英语成绩一直不理想。2017年,由云南省电教馆牵头,双龙中心学校启动了“平板电脑进课堂”教学实验工作,学生通过平板电脑学英语,在一定程度上缓解了农村学校英语教师薄弱的难题。经过2个学期的试点,试点班学生的英语成绩明显提升,学生英语学习积极性显著提高。双龙中心学校还被确定为全省“大数据和人工智能教学应用项目”试点学校。

据了解,盘龙区2012年启动了教育信息化建设项目,通过融资租赁方式,共投入8600余万元,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通“三通两平台”建设。全区教育信息化从以数量扩充为特征的外延发展阶段,进入到以质量提升为核心的内涵发展阶段。

信息技术的提升促进了教学方式的转变,教师们在“翻转课堂”“慕课”和“微课程”等方面开展了广泛研究和实践。利用现代化的技术,多种教育管理、教学应用模式正在盘龙区各中小学形成,盘龙小学、昆十中、黄冈中学昆明分校、双龙中心学校等为代表的一批学校,以大数据、云计算、移动互联为手段,实现学校内各项管理业务、教与学业务大数据的动态汇聚和流转。

推进“三名”工程 力促教育质量全面升级

湖北省黄冈中学是一所有辉煌办学历史的名校。2017年初,当黄冈中学昆明分校落户盘龙区茨坝街道的消息传出后,很多家长和学生对这所政府投资4.6亿元新建的学校充满了期待。2017年9月,2个年级4个班200多名学生成为这里的第一批新生。昆明教育系统普遍认为,黄冈中学和昆三十四中联合办学是盘龙区教育合作办学的制度创新、机制创新和办学模式创新的一次新探索。两校联合办学,可以发挥黄冈中学的办学优势和品牌效应。学校表示,通过三至五年的努力,教育教学质量将得到整体提高,为昆明打造又一所高质量的中学。

黄冈中学昆明分校只是盘龙推进“三名”工程的项目之一。近年来,盘龙区在落实“三名”工程上下足了功夫。充分发挥名师、名校、名校长的引领示范作用,以多元化的合作办学模式,最大限度地满足群众对享受优质教育资源的新需求,推动构建与区域性国际中心城市核心区相匹配的教育体系,促进了全区教育事业跨越发展。

在名校建设上,目前,盘龙区已培育了一批在全市乃至省内有知名度的优质学校,如昆十中、明通小学、盘龙小学、金康园小学等。2017年,引入优质资源举办俊发城中学、财大附中、黄冈中学昆明分校、师大附属俊发城实验小学。2018年,又新增师大实验学校、云大附中西林分校等学校。通过名校的示范和引领,逐渐扩大盘龙区优质学校的数量,让更多孩子享受优质教育。

名师的引进和培养是保证教育质量稳步发展的基础。盘龙区多年来通过本土名师成长链,形成了人才培养阶梯式、一体化培养模式,即:新教师培训—区级教坛新秀评选—区级骨干教师培训—区级骨干教师和学科带头人评选—区级名师工作室主持人—春城教学名师……老师们在这条成长链上,教学经验和能力得到迅速提升。近年来,盘龙区还积极探索教育人力资源配置方式,出台《盘龙区教育系统大力推进选人用人及引入优质教育资源办学改革方案》等人才引进培养机制,加大优秀教师选调力度,促进全区教育事业持续、健康、均衡发展。

在名校长培养方面,盘龙区建立了昆十中“中学名校长培养基地”,明通小学、盘龙小学“小学名校长培养基地”和昆明市政府机关幼儿园“幼儿园名园长培养基地”,通过“理论学习—挂职锻炼—课题研究—返岗实践”的形式,4个基地对62名学员进行培训;随后又建立了“盘龙区中学校级后备干部培养基地”及“盘龙区小学校级后备干部培养基地”,现已对3批48名培养对象开展培训。2018年,新成立的“盘龙区幼儿园校级后备干部培养基地”对首批15名培养对象开展培训。这些基地对中层干部、后备干部及知名教师进行梯度培养,为校(园)长储备了优秀人才,形成了校(园)长高端特色培训与常规整体培训相结合的培训模式。

落实教育精准扶贫 城乡教育一体化发展

2018年,盘龙区坚持聚焦“义务教育就学有保障”,高位统筹推进区域城乡义务教育一体化发展、教育脱贫攻坚等工作,努力让每个适龄孩子都能享有公平而有质量的教育。 

近年来,盘龙区教育发展势头强劲,义务教育基本均衡工作以全省最高分通过国家验收,而城乡义务教育一体化发展也成为盘龙区教育工作的亮点之一。按照规划,到2020年,盘龙区将实现义务教育与城镇化发展基本协调、城乡学校布局更加合理、义务教育学校标准化建设取得显著进展、城乡教师资源配置基本均衡、乡村教师待遇稳步提高、岗位吸引力大幅增强、教育质量明显提升、教育脱贫任务全面完成的发展目标。

城乡义务教育一体化发展,农村学校是重中之重。2017年以来,盘龙区教育系统扎实推进教育扶贫攻坚工作,统筹推进全区“发展教育脱贫一批”工作,严管义务教育阶段辍学,加大贫困生资助力度,确保毕业生不因贫困影响继续升学。

控辍保学是教育扶贫的基础性工作。盘龙区建立了区长、分管副区长、街道办事处主任、村主任、组长、家长和教育局长、中心学校(含初级中学)校长、班主任、教师共同参与的控辍保学“双线十人制”。各线职责明确,“政府线”履行政府控辍保学法定职责,完善行政督促复学机制和义务教育入学联控联保工作机制,包保适龄儿童少年全入学,包保辍学生全复学;“教育线”加强学校管理,增强教学吸引力,落实各项补助政策,包保学生留得住、学得好。为做好农村初中控辍保学,尤其是三转弯村苗族学生的控辍保学工作,在水源区积极宣传国家发展职业教育的政策、法规和措施,引导群众转变观念,吸引水源区初中毕业生接受职业教育;探索开展农村初中普职教育融合,开设职业高中初级班,开展文化知识学习、职业技能教育、苗族歌舞文化教育,提供多种成才渠道。依法保证全区所有适龄儿童少年接受义务教育,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,确保了全区义务教育阶段入学率、巩固率全面达标。

在贫困家庭学生资助方面,盘龙区实施了学前家庭经济困难儿童资助,义务教育阶段“两免一补”政策、农村义务教育学校营养改善计划、普通高中国家助学金资助、中等职业教育国家免学费、国家助学金等资助项目。2018年上半年实施各项学生资助24833人次,补助资金达1663.42万元。基本实现了学前教育至高等教育乃至创业阶段的全覆盖。对农村残疾儿童实际“一人一案”,对部分无法到校就读而又有学习能力的残疾儿童,采取送教上门等措施,保障他们也能接受义务教育。

一年来,盘龙区更加注重科教兴区,在优先发展教育上实现新突破;更加注重优化结构,在提高教育质量上实现新突破;更加注重补齐短板,在促进教育公平上实现新突破;更加注重改革创新,在增强教育活力上实现新突破;更加注重队伍建设,在提升师德师能上实现新突破,更加注重强化保障,在加大教育投入上实现新突破。盘龙区教育呈现出强劲发展的态势,教育的有力支撑让盘龙区社会经济发展更加行稳致远,迈向更美好的明天。