时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委编办“三重视”,助力“放管服”改革取得新成效
[作者:发布时间:2018-09-11 22:21来源:区委编办]

区委编办紧紧围绕发展目标,把深化改革贯穿于工作始终,着力推进“放管服”改革、政府职能转变,有力促进全区行政审批制度改革取得新成效。

一、重视做好简政放权的“减法”。编制印发《昆明市盘龙区政府部门权力清单和责任清单动态管理办法》、《昆明市盘龙区级政府部门行政许可事项目录》,建立健全政府权责清单动态管理制度,规范盘龙区行政许可事项,今年共计取消行政许可5项,其他行政职权1项。着力解决审批时间多、环节多、材料多等问题,在原有审批基础上,进一步压缩办理时限,精简审批要件,承诺办理时限比法定办理时限压缩了60.6%,审批要件精简29项。

二、重视做好强化监管的“加法”。积极构建事中事后监管体系,健全监管方法,大力推广随机抽查,进一步规范监管行为,提高监管效能,维护市场公平,激发市场活力,形成市场主体守规、行业自律、政府监管和社会监督相协调的市场监管新机制。印发了《区审改办关于做好2018年“双随机、一公开”监管工作的通知》,对各部门《随机抽查事项清单》进行清理规范。

三、 重视做好优化服务的“乘法”。树立“减证便民意识”,开展清理证明材料专项行动。严格落实省政府公布的“各行业系统取消的索要证明材料清单、基层保留的开具证明材料清单、各行业系统保留的索要证明材料清单、基本证照凭证清单”4张清单,明确“凡取消的证明材料一律禁止索要”和“证明材料一律只减不增”两个原则,并于区政府门户网站、政务网上大厅及各部门网站公布云南省保留的证明材料清单。树立“最多跑一次意识”,推行群众办事便捷化。盘龙区按照“成熟一批、公布一批”的原则,编制并公布了2批“最多跑一次”事项清单,共计112项事项。