时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
机器人“小龙女”亮相盘龙 提供316项办事指南
[作者:发布时间:2018-09-10 21:50来源:区政务服务中心、区科协、昆明日报、昆明信息港]

9月10日,盘龙区政务服务大厅内,一位名叫“小龙女”的“新员工”,正式亮相上岗。作为昆明首个政务服务咨询智能机器人,市民可通过与“小龙女”的人机对话,自助获取相关信息的导向和查询。

“小龙女”身高一米五五,体重五十公斤,头和手都可活动。据悉,引进智能政务服务科普机器人是盘龙区深化“放管服”改革、大力发展“互联网+政务服务”、不断优化提升营商环境、建立服务型政府的重要举措,也是为方便群众办事,提高服务效能,增强服务体验,让服务变得更聪明,进一步优化营商服务环境的一次尝试。

“小龙女”是怎样“听懂”并会给出准确的答案?相关技术人员介绍,这依赖于“小龙女”后台的数据库。在“小龙女”上岗之前,技术人员全面摸查了各部门的业务信息,将咨询度较高的问题、受理清单、图表指南等导入数据库,才完成机器人的知识积累。

智能机器人进驻盘龙区,给政务服务工作增添了几分现代感、时尚感和科技感。当然,“小龙女”不仅仅“有范儿”,同时还很实用。

具体来说,“小龙女”能为办事群众讲解区政务服务大厅基本情况,让群众对大厅有更加全面的了解,还能提供大厅各楼层导航服务,使办事群众在办理业务过程中能够更加快捷、方便、精确到达所需办理业务窗口,节省办事时间。同时,群众可通过“小龙女”查询全区33家部门共计316项服务事项办事指南。

为了提高群众对政务服务科普智能机器人的知晓度,日前,盘龙区科学技术协会、盘龙区人民政府政务服务管理局和昆明日报一起开展向社会征集盘龙区政务服务科普机器人的名称和机身装饰方案征名活动,征名活动开展以来,社会各界反响良好,投稿踊跃。截止到8月1日,共收到来自全国14省44个城市的机器人名称投稿314个,机身纹饰作品12套。

此外,“小龙女”还是中科协科普中国E站的一员,她不仅能提供政务服务中心周围吃住玩“一条龙”的咨询,还可为办事群众及时提供科学、权威、准确的科普信息内容和资讯,让科普走近大众,在办事等待过程中接触科普,感受科普。

今年,昆明市盘龙区将推进智能政府建设,努力打造成全市行政审批程序最规范、审批时限最短、政府服务最优的区域之一。

下一步,盘龙区政务服务中心将以“大数据+人工智能+政务服务”为突破,积极探索创新,敢于先行先试,为企业的设立、成长、发展提供更加优质的政务服务。

机器人档案

姓名:小龙女 

性别:女

身高:一米五五

体重:五十公斤

语言:普通话

外表:齐刘海,齐肩短发,正装蓝底白裙

工作地点:盘龙区政府服务大厅

业务:能和大家互动、播放歌曲,还可以为办事群众和企业答疑解惑,提供政策咨询,介绍办事流程和各部门所处位置等。

特长:“小龙女”对接了科普中国的网站,办事群众还可以通过和她互动了解很多科普知识。

98258070519024824