时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
国家园林城市小知识
[作者:发布时间:2018-09-07 17:40来源:区园林绿化局]

什么是国家园林城市?

国家园林城市是指城市园林绿化工作成果达到较高水平,各项指标均达到《国家园林城市标准》要求,并经申报、考核、公示后,由住房与城乡建设部命名为“国家园林城市”的城市。

什么是城市绿化?

城市绿化是人们运用栽培植物的手段改善城市生态环境,它包括城市绿地的建设以及对原有植被的维护工作,它不包括以经营生产为目的的果园、花圃、苗圃等。

什么是城市绿线?

城市绿线是城市各类绿地范围的控制线,包括现状绿线和规划绿线。现状绿线是一个保护线,规划绿线是一个控制线。

什么是城市蓝线?

城市蓝线是城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。

什么是垂直绿化?

垂直绿化是利用攀缘或悬垂植物装饰建筑物墙面、棚架或栏杆等立体空间的一种绿化形式。

什么叫常绿树?

什么叫落叶树?常绿树是指四季常绿的树木,落叶树是指冬季树叶全部脱落的树木。

什么叫乔木?什么叫灌木?

乔木是树身高大,主干明显而直立,分枝茂盛的木本植物。灌木是指矮小而丛生树木,没有明显主干。

城市园林绿地分哪些类?

城市园林绿地分公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地和其它绿地五大类。

创建国家园林城市能给市民带来什么好处?

园林不仅可以作为游憩之用,而且具有保护和改善环境的功能。植物可以吸收二氧化碳,放出氧气,净化空气;能够在一定程度上吸收有害气体和吸附尘埃,减轻污染;可以调节空气的温度、湿度,改善小气候;还有减弱噪声和防风、防火等防护作用。在非常时期园林绿地还是躲避空袭与战争的掩体,还是避震的最佳场所。尤为重要的是园林在心理上和精神上的有益作用,游憩在景色优美和安静的园林中,有助于消除长时间工作带来的紧张和疲乏,使脑力、体力得到恢复。园林中的文化、游乐、体育、科普教育等活动,更可以丰富知识和充实精神生活。

随着社会进步,广大人民群众对物质文化的需求也愈来愈高,崇尚自然、崇尚绿色,追求工作、生活环境的高品质。

创建国家园林城市的意义是什么?

创建国家园林城市是落实科学发展观,着力改善民生的重要举措,是进一步提升城市品位和文明程度,为打造宜居辛集,改善环境质量而作出的一项重大决策,是提高城市居民生活品质的重要手段。它对于构建和谐社会、推动城市现代化进程、促进城市可持续发展有着非常重要的意义。