时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
盘龙区图书馆成功举办“2018年盘龙区基层文化管理员业务培训班”、“第七届盘龙区农家书屋管理员培训班”
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2018-09-07 10:20来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区图书馆成功举办“2018年盘龙区基层文化管理员业务培训班”、“第七届盘龙区农家书屋管理员培训班”


2018年9月6日,为期一天的“2018年盘龙区基层文化管理员业务培训班”、“第七届盘龙区农家书屋管理员培训班”在871ACE汽车文化公园文教中心隆重举办。盘龙区12个街道的科教文卫体工作站站长、文化专干,99个社区的农家书屋负责人、管理人员,盘龙区图书馆分馆、服务点管理人员,盘龙区图书馆部分馆员,共120余人参加了培训。培训班由盘龙区图书馆副馆长王麒翔主持,盘龙区图书馆馆长陆艳姬作开班动员讲话。


陆艳姬馆长强调,此次培训旨在贯彻落实党和政府加强公共文化服务体系建设、倡导全民阅读及《中华人民共和国公共图书馆法》精神,提高我区基层文化管理员和农家书屋管理员服务水平,推进我区全民阅读活动开展,繁荣发展基层文化事业。希望参训人员认真学习,切实把知识学到手,为各自工作的开展打好坚实基础,管好、用好相关资源,并根据自身实际积极开展工作,发挥出公共图书馆、街道图书室、农家书屋、图书馆分馆及服务点的最大作用。


本次培训分三块内容进行,云南省图书馆馆长、研究馆员王水乔结合我省实际,从立法背景和总体思路、主要内容两方面对《中华人民共和国公共图书馆法》进行了详细解读;昆明市图书馆宣传辅导部主任、副研究馆员钱姝羽就《积极探索长效机制,扎实推进农家书屋“建管用”工作》作专题讲座,并结合我区农家书屋工作实际进行了专业的业务培训指导;盘龙区教科中心、小学高级教师方茹从中国与世界年均阅读量对比入手,从青少年为何读、读什么、怎样读等几方面,结合实例,就《打开一本书 点亮一盏灯——如何组织开展好阅读活动》作专题培训。经现场考试,农家书屋参培合格人员获得了《云南省“农家书屋”管理员培训合格证书》。


本次培训,对深入学习和认真贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》具有重要指导意义,不仅注重业务的指导,而且对服务的开展作出了引领,有效夯实了基层文化管理人员及农家书屋管理员的工作基础,促进基层服务工作不断向专业化、规范化迈进。

本次培训由盘龙区文体旅游局主办,盘龙区图书馆承办。