时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区司法局与盘龙区总工会联袂增设两个“职工(农民工)维权岗” 我区农民工法律援助维权网络再次升级
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2018-08-31 15:19来源:昆明市盘龙区人民政府]

长期以来,关注、关心、关爱农民工群体,让他们在参与盘龙区城市建设中获得良好的劳动权益保障环境,让农民工获得便捷、优质、高效的法律援助服务一直是盘龙区法律援助工作的重点内容之一。近年来,追索劳动报酬成为我区民事法律援助主要案由,其中民事受援人中农民工占比居高不下。据统计显示,自2017年1月1日至今,盘龙区法律援助中心受理法律援助案件1260件,其中农民工法律援助案件512件,涉及农民工请求支付劳动报酬272件。两年来,区法律援助中心受理30人以上农民工集体性讨薪案4件,均顺利引导进入法律程序,省级媒体报导了我区集体性农民工讨薪案例2件。区法律援助中心以申请支付劳动报酬真实案例为蓝本,拍摄出品法律援助微电影《阿隆讨薪记》,上传至优酷视频、腾讯视频并在公共场所播放,扩大农民工法律援助宣传范围,增强农民工法律维权意识。

2018年8月25日,盘龙区司法局与盘龙区总工会共同推出的“法援惠民生•助力农民工”法律援助品牌项目—— “职工(农民工)维权岗”,正式落地盘龙区公共法律服务中心、区总工会职工服务中心并开始运转,此举标志着我区“法援惠民生•助力农民工”品牌建设工作启动。

“盘龙区职工(农民工)维权岗”作为昆明市县区级首家多部门联合设立的职工特别是农民工维权岗,是盘龙区司法局和区工总会主动作为,通过整合服务资源,创新法律援助工作方式,维护职工(农民工)合法权益,促进劳动关系和谐,让农民工在参加我区城市建设中获得安全感、存在感和幸福感的重大举措。“职工(农民工)维权岗”项目受援人以在盘龙区工作的职工,包括农民工为主体。在受援范围上,进一步扩大受援范围,主要受理劳动过程中产生的劳动权益争议事由,包括确认劳动关系;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金发生的争议等等。在经济困难标准上,对农民工申请法律援助案由在上述范围的,不再审查经济困难;对其他职工,经济困难标准放宽为盘龙区上一年最低工资标准的两倍执行。在服务方式上,提供法律咨询、代书及调解、仲裁、诉讼民事代理服务。在服务资源上,由区司法局组织、提供高质效的法律服务,区总工会提供“职工(农民工)维权岗”项目主要资金。

盘龙区在两个职工法律服务平台上设置“职工(农民工)维权岗”,使我区劳动关系法律援助维权网络在法律援助三级网络的基础上再次升级,进一步建立健全法律援助联动机制,极大地方便职工(农民工)法律援助事前预防宣传及事后法律援助救济。必将推动和完善我区职工(农民工)法律援助维权 “五个专门化”即咨询接待日常化、维权机制社会化、法律服务专业化、申请法律援助渠道专门化、劳动维权持续化建设工作。

盘龙区司法局信息161(“法援惠民生•助力农民工”——法律援助“职工(农民工)维权岗”品牌建设正式启动)1204

(“法援惠民生•助力农民工”——法律援助“职工(农民工)维权岗”品牌建设正式启动)

盘龙区司法局信息161(“法援惠民生•助力农民工”——法律援助“职工(农民工)维权岗”品牌建设正式启动)1272

(“法援惠民生•助力农民工”——法律援助“职工(农民工)维权岗”品牌建设正式启动)