时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/区情简介/盘龙荣誉 > 正文
文博会圆满闭幕,盘龙展区斩获两项大奖
[作者:发布时间:2018-08-16 14:08来源:区委宣传部、区文产办、区新闻宣传中心]

为期5天的创意云南2018文化产业博览会于8月13日落下帷幕,在区委宣传部、区文产办及企业的通力合作及配合下,盘龙展区斩获了“优秀组织奖”和“最佳展位奖”两项大奖。盘龙区大力发展文创产业,其成果在文博会的每个环节一一彰显出来。

省委常委、省委宣传部部长赵金,省政府副省长李玛琳,省委宣传部常务副部长罗杰,省文化厅厅长李涛,市委常委、市委宣传部部长金幼和,区委副书记马谦,区委常委、区委宣传部部长张红昆等领导先后来到盘龙展区视察指导。

今年的文博会,盘龙区承担了6号展馆(昆明馆)中500平方米展区的组展工作。区委宣传部、区文产办高度重视此次文博会筹展工作,委托专业策展设计单位对展区特装展位进行精心设计,以昆明典型民居“一颗印”为原型进行设计,还原展示龙泉古镇历史风貌,充分挖掘了“昆明记忆”。重点挖掘了抗战时期众多“落户”龙泉的学术机构和大师们与这座古镇千丝万缕的联系,突出龙泉古镇作为众多文化大师、35位院士第二故乡的“乡愁”。区文产办前期广泛动员全区内文创园区和文化企业积极参展,从辖区各级文化创意产业园区中推选出云南杨丽萍文化传播股份有限公司、昆明价值文化传播有限公司、盘龙区龙泉古镇文化研究院、云南陶韵建水陶博物馆等10家优秀文化企业为代表参展。

本次展会上,由盘龙区文产办指导的辖区内重点文化企业开发了一批挖掘“昆明记忆”的优秀文创产品,策划包装了一系列融传统文化、现代科技和创意生活为一体互动体验活动。集合所有参展企业围绕龙泉古镇大师精神,打造共享IP—龙泉古镇院士之乡文化品牌,促进龙泉古镇成为昆明建设区域性国际人文交流中心的支撑项目及昆明历史文化名城的代表项目。此次展出的文创产品以抗战时期南迁昆明的学术机构和文化名人的学术研究和生活故事为背景,以“龙泉记忆•留住乡愁、龙泉精神•家国情怀、龙泉品牌•创意生活”三个版块为内容,展示了西南联大精神、传承优秀传统文化。体现新时代文化创意的不断发展,以文化内涵提升旅游商品品质,探索文化和旅游融合发展之路。

文博会开展期间,盘龙展区除了让市民朋友体验并享受文化创意的极致成就之外,展区还设置了“逛盘龙展区打卡领好礼”、“ 中国古建筑斗拱搭建体验”、“ 云南少数民族鼓舞展演赢好礼”、“ 龙泉古镇历史文化知识有奖问答”、“ 篆刻、剪纸、面塑等非遗技艺体验”、 “ 建水紫陶技艺展演”、“ 小小虫洞带您穿越时空看名人旧居”、“ 中国传统技艺现场拓片制作”、 “ 云南省第三届打击乐艺术节暨打击乐大赛”等十余个现场互动活动。让市民们不仅收获传统文化与新时代文化创意的金点子,而且动脑动手亲自参与到文化体验活动中,带走了属于自己的文化纪念品。

本届文博会,盘龙展区亮点纷呈,利用科技手段展示真实的历史,让社会各界和广大市民身临其境地体验大师们的文化生活。同时,提升了辖区内文创企业知名度和影响力,发挥了“内引外联”的集聚、辐射、带动作用,为推介优质文化产品和服务的提供了更好的平台,助推盘龙区文化产业升级。更有助于探索文化和旅游融合发展之路。

据悉,盘龙区为进一步推动龙泉古镇打造成为昆明建设区域性国际人文交流中心和历史文化名城代表性项目,各参展企业之间达成了多个项目的合作,很快将呈现合作成果。