时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201808-096627
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-08-14 11:16
  • 名  称:区就业局赴深圳福田区莲花街道就业创业超市考察学习
  • 文  号:
  • 关键字:

为学习借鉴省外先进发达地区基层公共就业服务新理念、新经验,推进我区公共就业服务方式改革创新,建设好德惠小区就业创业超市,8月8日至12日,区就业局、茨坝街道社保所和兰龙潭社区相关工作负责同志赴深圳福田区莲花街道就业创业超市考察学习。

莲花街道就业创业超市是深圳市首家由政府主导、社会资本投资建设和运作的创新型就业创业综合服务平台。就业创业超市的业务范围紧密围绕以创业、就业、培训为主的各类便民、惠民工作,为求职者提供就业创业支持、辅助与服务。之所以称为超市主要是借鉴“自选商场”的营销模式,将超市的经营理念、服务方式运用到基层公共就业服务平台的设计上。根据不同的就业创业需求,设立了五大功能区,即综合服务区、信息发布区、技能培训区、项目展示区和手工加工区。莲花就业创业超市由街道免费提供场地,运营主体为一家非营利性组织—深圳市新世纪中心负责运营,超市引入市场机制,灵敏采集市场的真实需求,灵活安排和提供一系列就业服务。比如优化培训服务,超市调研辖区里劳动者的就业现状,结合市场需求,举办各类职业技能“造血式”培训服务,能够提供有就业意向群体的就业技能,增强应聘者的竞争力。又比如优化超市招聘服务,与传统的基层就业服务平台统一简单的发布就业信息不同,超市有针对性通过发动企业举办退伍军人、家庭妇女、残疾人、下岗工人等专场招聘会,为不同求职者提供更加有针对性的就业岗位,提高就业成功率。

通过参观深圳莲花街道就业创业超市,大家深受启发,当前我区的基层公共就业服务还处于就业局和街道劳动保障所事无巨细、大包小揽的全能型服务模式,莲花超市实现了三个转型,即服务主体从政府行政包办转向社会多元参与、服务方式从条块分割转向互联互通、服务效能从低端粗放转向专业精准。下一步,区就业局将认真学习借鉴莲花超市的经验,指导和配合兰龙潭社区建好德惠小区就业创业超市,更好服务水源区移民就业创业服务。