时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙打造一个创新创造、生机勃勃的活力城区
[作者:发布时间:2018-08-10 11:59来源:区委政研室、区政府办、区新闻宣传中心]

今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,做好今年各项工作、完成好全年目标任务意义重大。盘龙区必须聚焦重点、担当作为、务实苦干,推动区域性国际中心城市核心城区建设实现新突破。

建设区域性国际中心城市核心城区是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。我们必须坚持一张蓝图绘到底,一届接着一届干,一以贯之抓落实。在不久的将来,盘龙所建成的区域性国际中心城市核心城区:

是一个产业兴旺、经济繁荣的实力城区;

是一个创新创造、生机勃勃的活力城区;

是一个开放包容、大气精致的现代城区;

是一个兼容并蓄、人文荟萃的魅力城区;

是一个环境优美、和谐宜居的幸福城区。

汇聚高端人才,传播前沿科学,聚集创新资源,国内外青年在这里追逐梦想,一批引领行业的研究成果在这里产生,一批科技领军企业和企业家从这里走向全市、全省、全国,成为具有较强影响力的创新创业中心.

盘龙区将打造一个创新创造、生机勃勃的活力城区.

要重统筹、补短板,推动乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制,推进农业农村现代化。

要加快补齐农村基础设施和公共服务短板。加大路网、水利、污水治理、垃圾处理、教育医疗、商业网点等设施建设力度,抓紧实施双玉防洪大沟整治等7件水利工程,新建及改建小双、阿新等25条农村公路,确保完成100个农村公交招呼站点建设,促进城乡基础设施和公共服务互联互通,全面改善农村生产生活条件。

要建设美丽宜居乡村。切实处理好乡村资源开发与生态环境保护的关系,严格落实水源区“禁花减菜”“止耕禁养”政策,深入开展农村人居环境整治三年行动,坚持不懈推进农村“厕所革命”,确保建成1个市级改善农村人居环境示范乡镇、4个市级改善农村人居环境示范村、3个美丽宜居乡村区级示范村。

要持续巩固脱贫攻坚成果。大力发展绿色农业、生态农业和品牌农业,引导群众组建适应规模生产的专业合作组织,推动多种形式适度规模经营,努力实现水源区生态效益和经济效益同步提升。加快推进5个地质灾害点易地搬迁,抓好水源区C、D级危房改造,逐步解决3911户、15495名农村人口住房安全问题。

要健全完善返贫预警机制和稳定脱贫长效机制。认真落实“免补助奖”资助政策,加强“控辍保学”动态督查,推进健康扶贫工程“三个一批”行动计划,抓实健康救助“四重保障”,做好农村扶贫标准线和低保标准线“两线合一”工作,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动和“三讲三评”,全面提高脱贫质量。