时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
省委常委、省委宣传部部长赵金一行视察文博会盘龙展区
[作者:发布时间:2018-08-10 11:26来源:区委宣传部、区文产办、区新闻宣传中心]

8月9日上午,创意云南2018文化产业博览会在昆明国际会展中心举办。省委常委、省委宣传部部长赵金,省委宣传部常务副部长罗杰,省文化厅厅长李涛,市委常委、市委宣传部部长金幼和一行到盘龙展馆视察指导。

在盘龙区龙泉古镇文化研究院、昆明价值文化传播有限公司、云南锦锐古建筑园林有限公司、璞玉书店等系列特色文创产品的展位前,赵金部长一行了解了盘龙区展出的各种文创产品的历史背景、制作工艺、市场销量等相关情况。

今年的创意云南2018文化产业博览会,盘龙区承担了6号展馆(昆明馆)中500平方米展区的组展工作。区委宣传部、区文产办高度重视此次文博会筹展工作,委托专业策展设计单位对展区特装展位进行精心设计,以昆明典型民居“一颗印”为原型进行设计,还原展示龙泉古镇历史风貌,充分挖掘了“昆明记忆”。重点挖掘了抗战时期众多“落户”龙泉的学术机构和大师们与这座古镇千丝万缕的联系,突出龙泉古镇作为众多文化大师、35位院士第二故乡的“乡愁”。区文产办前期广泛动员全区内文创园区和文化企业积极参展,从辖区各级文化创意产业园区中推选出云南杨丽萍文化传播股份有限公司、昆明价值文化传播有限公司、盘龙区龙泉古镇文化研究院、云南陶韵建水陶博物馆等10家优秀文化企业为代表参展。

展区内,展示出了由区文产办指导的辖区内重点文化企业开发了一批挖掘“昆明记忆”的优秀文创产品,策划包装了一系列融传统文化、现代科技和创意生活为一体互动体验活动。集合所有参展企业围绕龙泉古镇大师精神,打造共享IP—龙泉古镇院士之乡文化品牌,促进龙泉古镇成为昆明建设区域性国际人文交流中心的支撑项目及昆明历史文化名城的代表项目。此次展出的文创产品以抗战时期南迁昆明的学术机构和文化名人的学术研究和生活故事为背景,以“龙泉记忆•留住乡愁、龙泉精神•家国情怀、龙泉品牌•创意生活”三个版块为内容,展示了西南联大精神、传承优秀传统文化。

现场,位于6号馆内的盘龙展区人潮涌动,前来参观的市民在展区内互动体验着各种文化创意的魅力。其中最令人期待的是通过VR、AR、CR科技还原梁思成和林徽因旧居和龙泉古建筑,观众可以穿越“虫洞”,体会众多文化大师、35位院士的“乡愁”情怀。

到展区参观的市民,积极踊跃的参加打卡领好礼,现场听书兑VIP卡、看云南少数民族鼓舞展演赢杨丽萍老师明信片和门票等互动活动。

本届文博会,盘龙展区亮点纷呈,利用科技手段展示真实的历史,让社会各界和广大市民身临其境地体验大师们的文化生活。同时,提升了辖区内文创企业知名度和影响力,发挥了“内引外联”的集聚、辐射、带动作用,为推介优质文化产品和服务的提供了更好的平台,助推盘龙区文化产业升级。有助于探索文化和旅游融合发展之路。