时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
台湾少数民族同胞一行到金星民族团结进步示范社区参观交流
[作者:发布时间:2018-08-10 11:17来源:区委统战部、区民宗局、联盟街道]

8月8日,应国家民委和国台办邀请,由区委统战部策划的“中华一家亲、促进两岸民族互动”交流活动在金星社区举办。中华民族贸易促进会筹备会主委林江义先生率“太巴塱天艺文化艺术团”一行20人来到联盟街道金星社区就民族社区文化建设进行交流参访。

国家民委港澳台办副主任兰海滨,国家民委处长袁泉,省台办副主任崔冰成,市台办主任、市台联会长冯美琼,区委常委、区委统战部部长钱宏俊及区委统战部、区委统战部、区民宗局、联盟街道、区台侨办、区台联主要及相关负责人,金星社区负责人参加交流活动。

来自宝岛台湾的客人们在参观了金星社区爱心食堂和社区文化活动中心。作为全国民族团结示范社区的金星社区,社区内有28个少数民族种类,好客的金星社区居民们身着代表各自民族的少数民族服饰,用歌舞热情欢迎远道而来的亲人们。

在金星社区的文化活动中心内,两岸少数民族开展了“两岸民族大联欢”节目表演。社区老年大学艺术队的老人多才多艺,精彩节目层出不穷,葫芦丝、傣族舞蹈、手鼓、萨克斯、吉他、合唱等等才艺信手拈来,现场热情的演出节目更是让台湾同胞们连连鼓掌,呐喊助兴。

来自太巴塱天艺文化艺术团的姑娘们也趁着高涨的气氛给大家带来了台湾少数民族特色舞蹈《迎宾舞》,台湾姑娘们动作张扬、强劲有力舞蹈和自信、美丽的笑容感染着现场观看的社区居民们。

宝岛台湾的民族舞蹈在祖国大陆活力迸现。值得一提的是,艺术团的成员们最小的仅有13岁,如此年轻活力的艺术团和金星社区老年艺术团相得益彰,老少相宜。两岸人民互动不断,真正展现了两代民族一家亲的美好景象。

随后,交流团一行人参观了金星社区民族广场和民族文化长廊,在社区各楼长的介绍下了解了城市内的庭院式社区的情况,就民族社区文化进行交流。

在金星社区为民服务站内,交流团观看《民族团结一家亲》视频短片。社区书记介绍了金星社区少数民族民族节庆活动开展情况、民族团结宣传工作内容,让台湾同胞们了解到社区内民族团结共同繁荣的幸福生活。

众所周知,台湾和云南都是著名的茶产业区,由茶而衍生出的文化交流也是本次活动的重要组成部分。金星社区下辖茶企“六大茶山”给台湾交流团的成员们泡上了一壶云南盛产名茶——滇红。用最珍贵的茶叶送给最珍贵的人,让远道而来的客人们有宾至如归、如家一般的感受。

交流团一行表示,此次来到金星社区感受到内陆少数民族的热情,各少数民族只有互相多接触、多沟通,才能加深彼此的了解,才能更和谐。

恰如党的十九大报告所提出的,民族团结是实现中华民族伟大复兴的重要保障。金星社区在未来将继续促成各民族之间和睦相处的交往、和衷共济的交流、和谐发展的交融,共同铸造了中华民族共同意识,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

60648759244681134