时事播报
国务院信息:
省政府信息:
中共昆明市盘龙区委宣传部情况简介
[作者:盘龙区宣传部发布时间:2018-08-07 13:13来源:昆明市盘龙区人民政府]
 一.基本情况
   中共昆明市盘龙区委宣传部是区委主管意识形态和宣传思想工作的工作部门。
   二.主要职能
   1、负责指导和组织全区理论教育、理论宣传、理论研究工作。
   2、负责把握和引导全区的宣传舆论,管理区新闻宣传中心,对其政治方向、方针、政策及重要工作方案、人事管理等方面实施领导;负责全区的对外宣传工作。
   3、指导全区思想政治工作,参与组织实施全区党员教育、国防教育和职工群众宣传教育工作;负责社会环境宣传。
   4、负责全区群众性精神文明建设活动的指导、协调和管理。
   5、负责新闻专业人员、企事业单位政工人员的职称评定工作;管理社会科学类的群团组及科学方面的学术活动。
   6、参与研究制定和实施全区文化、教育发展规划;指导区属各学校政治理论课和德育教育工作;负责从宏观上指导精神产品的生产,对文化事业的政治方向和方针、政策方面实施领导。
   7、完成省委宣传部、市委宣传部和区委交办的其它工作任务。
   三.领导班子介绍
   部   长:张红昆
   副 部 长: 邓  璐、雷  谦、朱竹清

   部务委员: 杨晓文  张祥京

   副科级宣传员:张洪云

   区文产办主任:刘祺姝 

     四.内设机构

   (一)办公室 电话:63165772
   办公室协助部领导处理日常事务,协调部内工作和对外联络;负责本部公文制作、图书、文书档案管理和工作信息上报;督办领导批示、部长办公会和部内重要工作,承办或督办人大建议、政协提案,受理来电来信来访;负责部内召开的各种会议、活动的文秘会务工作;负责信息反馈、舆情收集上报、思想动态调研等工作;负责人事、财务、工资福利、老干、纪检、工会等工作;负责部内财物、车辆等公物管理和其它行政事务;负责保密和安全保卫工作。
   (二)理论教育科 电话:63165676
   组织全区干部职工理论教育、理论研究和理论宣传工作;指导、参与对全区基层理论教育和基层党委、党工理论学习中心组的督促、检查、考核;负责理论研究和学习资料的编写;参与各类学术活动的组织协调,负责理论研究成果的评奖;负责全区新闻专业人员的职称评定及企事业单位政工人员的职称评定;指导协调区属学校政治理论课和德育教育工作。
   (三)新闻宣传科 电话:63165676
   组织开展党的路线、方针、政策和国家法律、法规的宣传教育活动;参与组织对重大先进典型事迹和人物的学习推广;参与组织重大节庆日系列活动和重要的文艺调演活动,开展社会群众性宣传文化活动;管理区新闻宣传中心,组织重要会议、重大活动的新闻宣传,检查执行新闻、出版纪律,组织协调对新闻从业人员进行培训;负责重要会议、节庆日和重大活动的社会环境宣传;负责编写社会宣传材料;负责对外宣传工作及驻昆新闻单位的联系,负责网络宣传工作。
    (四)文明创建科(精神文明建设指导委员会办公室) 电话:63166712
    配合有关部门在全区公民中广泛开展思想道德教育;指导、检查和督促全区各行业、各单位开展群众性精神文明创建活动;调查、掌握并反映全区精神文明建设情况;负责文明社区、文明单位等创建活动的日常管理、检查、复查、考核工作,协调与驻区部队、武警部队开展军、警、民共建活动。
    (五)区文化体制改革和文化产业发展领导小组办公室 电话:63171221
    综合协调参与全区文化发展实施意见、发展规划和办法等的制订;负责全区文化体制改革和文化产业发展调查研究和督促检查并提出政策性意见;组织全区文化体制改革和文化产业发展培训,负责对外文化交流与合作;负责对全区文化产业资源的调查研究、收集、整理,建立文化产业资源数据库;规划、指导、协调、管理和审核文化产业项目的申报、论证和推荐,建立文化产业项目库;负责编制、管理和审核文化产业项目专项经费,组织有关人员对项目进行论证;提出对文化产业项目支持的建议;检查评估文化产业项目资金使用情况;负责组织、协调和实施文化产业项目的宣传、推荐;办理区委、区政府交办的工作。
    五.办公地点
    北京路2198号2-112室。
    六.联系方式
    电话:0871—63165772    传真:0871—63165772