时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
学习贯彻市委十一届五次全会精神|为全市改革发展贡献盘龙力量
[作者:发布时间:2018-08-02 18:39来源:区政府办、区新闻宣传中心]

8月1日上午,区委副书记、区长梁崑接受昆明广播电视台专访,围绕市委十一届五次全会,梁崑区长谈了感受和看法。

访谈就参加市委十一届五次全会的感受;对照市委十一届五次全会提出的“强化问题导向”要求,盘龙区存在的问题和不足;盘龙区在转型升级上的谋划;盘龙区在污染防治、生态保护方面的打算;盘龙区作为昆明市主城区,在提升城市品质方面的考虑;盘龙区在优化发展环境方面的计划等内容与主持人进行深入交流。

梁崑区长指出,参加市委十一届五次全会,主要有三点感受:

一是敢于正视问题、解决问题。全会对标分析、深入查找了工作中还存在的经济发展、投资支撑、脱贫攻坚、环境保护等“六个方面”的问题,充分展现了敢于正视问题、解决问题的担当精神和革命气概。

二是聚力重点任务、勇于担当。全会坚持以高质量发展为引领,用“八个聚力”对下半年及未来一段时期产业提升、项目建设、优化服务等重点工作进行了安排部署,为基层做好下半年工作指明了路径、鼓舞了干劲。

三是奋力争创一流、谋划深入。全会紧扣建设区域性国际中心城市的高标准、高要求,用“变、稳、准、进”精准概括分析了宏观形势,用“六个如何”对全市发展中的重点问题进行了深入思考谋划,坚持了观大势、谋全局、干实事。

谈到对照市委十一届五次全会提出的“强化问题导向”要求,盘龙存在的问题和不足,梁崑区长指出,主要有以下几个方面:

一是经济发展不充分。二是区域发展不平衡。三是打好污染防治攻坚战任重道远。同时,民生保障欠账较多,城市品质有待提升,作风建设仍需加强。对这些问题,盘龙将坚持问题导向、抓住关键要害,奔着问题去解决、朝着差距去追赶、有的放矢补短板,全力推动全区大发展、大提升、大跨越。

谈到市委十一届五次全会提出,要“聚力产业提升,加快转型升级,切实促进经济发展提质增效”,盘龙区在转型升级上的谋划,梁崑区长指出,盘龙区是全市唯一没有工业园区的县区,工业支撑度不强。但与此同时,盘龙区一直有着以“大商业、大市场、大流通”为特点的城市商业传统,全区服务业基础深厚。

盘龙将立足区情实际,按照构建现代产业体系要求:

一是着力推动现代服务业提质增效,坚定不移实施现代服务业发展培育工程。

在楼宇(总部)经济发展方面,制定完善《盘龙区专业特色楼宇培育和奖励实施意见》,加大恒隆广场、春之眼、香格里拉酒店等重大项目推进力度,持续巩固楼宇(总部)经济优势地位,努力打造全市高端商务商贸核心区。

在汽车服务业发展方面,扎实推进汽摩文化运动小镇建设,加快打造汽车主题综合产业中心、高端汽车城市展厅,不断壮大东三环汽车产业带,放大汽车服务业传统优势。

在文化创意产业发展方面,认真落实文化建设和产业发展“510”工程各项任务,抓好云南出版集团产业基地、871文化创意产业园等项目建设,不断提高文化创意产业竞争力。

在大健康产业发展方面,着力引进一批发展潜力大、引领示范作用强的大健康龙头项目和重点企业,全力打造东白沙河“大昆明国际山水休闲城”。同时,着力抓好金融服务、都市旅游、科技服务等产业发展,全力推动现代服务业发展提速、比重提高、效益提升。

二是着力推动新兴产业加快发展,以国家植物博物馆规划建设为引领,加快推进茨坝生物科技小镇建设,做好云南中科生物科创园、博奥生物等龙头项目协调服务,积极争取华大基因农大生物制造研究院等项目尽快落地建设,推动生物科技产业聚集发展。

三是着力抓项目强支撑,围绕重点产业发展和茨坝、东白沙河等重点片区开发建设,强化专业招商、“中介招商”,扎实做好招商项目跟踪服务和要素保障,力促项目快签约、快落地。对今年全区重点建设项目,实行“工程式推进”“挂账式督导”,加快车行天下(二期)、红星美凯龙世博家具博览中心等项目建设,以项目扩投资、促转型、强支撑。

谈到市委全会提出,要“聚力生态保护,强化铁腕治污,积极推动绿色发展迈出坚实步伐”,盘龙区是集中式饮用水源地所在区,在污染防治、生态保护方面的打算,梁崑指出,松华坝水库是昆明城市重要饮用水源地,松华坝水源保护区占盘龙辖区总面积的71%,保护好珍贵的水源,是盘龙区的重大责任。

盘龙区将深入践行绿色发展理念,以良好的生态“底色”推动“绿色”发展。一是全力推进水环境综合整治,二是坚决打赢“蓝天保卫战”, 三是建立环保工作长效机制。

谈到盘龙区是昆明主城区,在提升城市品质方面的考虑,梁崑区长指出,作为昆明主城区之一,建设好、管理好城市,让城市更精致更精美、市民生活更方便更舒适是我们义不容辞的责任。

在下一步工作中,盘龙区将对标区域性国际中心城市建设要求,一是扎实抓好“三旧”改造连片开发。坚持优先发展公共基础配套设施,引入经验丰富、实力雄厚、社会声誉良好的企业,加快推进明通、尚义及东白沙河片区等“三旧”改造连片开发项目,进一步完善功能配套、优化人居环境。

二是加快实施城市“微改造”。以打造“安全、秩序、卫生、便民”的人居环境为目标,紧紧结合城市双修和创文工作,把城中村微改造工作和老旧居民小区整治、城市重要道路及重点片区综合整治结合起来,通过综合整治,带动城市形象整体提升。

三是推进“春城花都”打造。把城市景观提升、市民休闲娱乐和本地特色文化有机结合,实施“五个十”绿化提升综合整治和“个十百千万鲜花靓盘龙”行动,打造一批园林绿化精品工程,使盘龙全域充满绿韵的清新和水韵的灵动。四是切实提高城市管理服务水平。加快社会治理与公共服务平台建设,深化“五级治理”“五员进网”和“网格化管理”,抓好“开墙打洞”、环境卫生、违法建筑、渣土运输等专项整治,不断提高城市管理网格化、精细化水平,全面提升城市环境形象。

谈到市委全会提出,要“聚力优化服务,健全体制机制,大力营造西部一流的营商环境”。盘龙区在优化发展环境方面的计划,梁崑区长指出,发展环境是一个地方政治生态、文化内涵、精神状态、行政效能等多种因素的综合体现,是一个城市综合竞争力的核心,是吸引项目、资金、技术、人才落地的决定性因素,是经济社会发展的“命门要穴”。盘龙区将坚持贴近企业实际,遵循市场规律,从解决群众和企业反映突出的问题入手,着力打造一流营商环境。

一是聚焦“放管服”改革,着力提升服务效能。进一步精简行政审批事项,规范行政审批行为,扎实抓好“一网四中心”建设和“最多跑一次”“行政审批局”组建等工作,加大“一窗式”三级联动工作推进力度,加快实现行政审批和公共服务“一号申请、一窗受理、内部流转、一网通办”,努力提供更加高效便捷的政务服务。

二是着力构建“亲”“清”新型政商关系,规范政商交往行为,落实领导干部挂钩联系民营企业制度,坦荡真诚地同非公有制经济人士接触交往,做到既积极作为、靠前服务,又严守底线、不谋私利,努力营造公平有序的发展环境。

同时,盘龙区还将统筹抓好全面深化改革、推动乡村振兴、创新社会治理、保障改善民生、全面从严治党等工作,推动全区各项事业全面发展、全面进步,为全市改革发展贡献盘龙力量!

727394750910064596

609204226783095610