时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
昆明少年儿童图书馆七月(第4周)“小桔灯” 好书推荐
[作者:盘龙区图书馆发布时间:2018-08-02 14:49来源:昆明市盘龙区人民政府]

昆明少年儿童图书馆七月(第4周)“小桔灯”

好书推荐


书名:日本孩子最着迷的158个科学小问题(上下)

作者:江川多喜雄

出版社:华东师范大学出版社

出版时间:2018年6月

内容简介:这是一套非常细致的科学启蒙读物。全书以一问一答的形式汇编了小学阶段学生感兴趣并且也容易碰到的科学内容。让学生从兴趣入手,以轻松愉悦的心情来阅读大自然,抛弃死记硬背,灵活运用知识主动向大自然发问,使探究大自然的兴趣自然而生,并越发浓厚。

这套图书分上下两册,共158个科学探究课题。上册为“物理化学篇”,下册为“生物地理篇”。作者在每一章的开始,会先抛出一个课题。在展示课题后,列出3至4个关于这个课题的回答选项,让学生思考正确答案,之后再条分缕析地引导学生去理解课题答案。学生只需边阅读边动脑,就能跟随作者的思路去理清整个问题的来龙去脉。图书通过图文并茂的形式展示和拓展科学知识,以平实的语言阐释科学知识,并且其中还穿插了学生的观察日记或动手体验,就像老师上课时一样亲切自然,让学生便于理解。

这套图书适用于学生自主阅读,也适合亲子阅读,学生若能参照书中的探究小实验,亲手操作的话,必能有更大的能力提升。


书名:孤狼

作者:美詹姆斯·柯尔伍德

出版社:四川文艺出版社

出版时间:2018年6月


内容简介:巴利是一只混血狼:父亲是一只猛犬,母亲是一头灰狼。出生于森林深处一个洞穴的巴利,还未脱离哺乳期就不幸走丢,被激流冲到了一个陌生地带,不得不踏上了艰难求生的流浪之路。它将独自适应野性残酷的北美丛林法则:承受猛禽的啄袭,迎接暴雨雷电的恐吓,偷食残鱼以苟活;它几次遭遇猎人的追捕、群狼的围攻,求生的狼性本能让它不愿放弃……没有父母的呵护,没有伙伴的同行,狼性与犬性在体内互搏,生存与死亡只在一念之间……



书名:妈妈,我要做自己

作者:林巨

出版社:机械工业出版社

出版时间:2018年06月

内容简介:当一些家长纠结于各种教育理念和方法孰优孰劣时,本书作者将东方文化之精粹娴熟地运用到家庭教育中,倡导亲子教育的核心是不要一味地追求精到的方法和技巧,唯有内心的需要,才是真正值得关注的地方。

本书分为四部分,作者倡导的家教方法,就是为孩子提供必要的环境、满足孩子的内心需求、管理情绪问题、尊重和保护孩子的本性。通过讲述自己以及妻子和女儿之间的故事,渗透自己的教育态度,传达“无分别的爱”生命教育理念。


书名:习近平新闻思想讲义

作者:本书编写组

出版社:人民出版社

出版时间:2018年06月


内容简介:习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在中宣部领导下,本书编写组组织一批有丰富实践经验的新闻工作者和有关方面专家学者编写了本书。本书对习近平总书记关于新闻舆论工作的新观点新论断新要求进行了系统梳理,论述了习近平新闻思想和马克思主义新闻观的内在联系和历史传承;论述了做好新闻舆论工作必须遵循的基本原则;论述了尊重新闻规律,不断开拓创新,提高能力水平的时代要求;论述了在互联网时代做好新闻舆论工作所面临的挑战机遇;论述在世界大发展大变革大调整时期,维护我国家利益和安全,增强我国际话语权的宏伟构想;论述了加强高素质新闻舆论工作队伍建设的方法途径。本书力求体现政治性、权威性、针对性和实用性,把理论解读、观点阐述同工作实践结合起来,为读者学习研究运用习近平新闻思想提供帮助。



书名:你坏

作者:大冰

出版社:湖南文艺出版社

出版时间:2018年06月

内容简介:百万级畅销书《乖,摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》《好吗好的》《我不》作者。如果你和众人不一样,那就不一样;如果你和世界不一样,那就不一样吧。《你坏》——百万级畅销书作家大冰2018年作品。脱胎于2013年的《他们最幸福》,加料回炉后,不留遗憾的完整版!为了她真正的淬火重生,大冰对她进行了大量重写和复原。复原了ZUI初的文字结构和文字尺度,复原了ZUI初的分段、标点、篇章排版,复原了他的原意、本意、诚意、心意,也复原了初稿里的大段删减。


以上图书由昆明少年儿童图书馆、云南省新华图书城、昆明春晓图书城、昆明新知集团购书中心联合推荐!(排名不分先后)