时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/区情简介/盘龙荣誉 > 正文
区市场监管局2017年度企业年报率名列全市第一
[作者:发布时间:2018-07-24 14:52来源:区市场监管局]

截止6月30日,区市场监管局企业年报应报33516户,已报32268户,企业年报率为96.28%,较去年增长12.69%,创历史新高,超过全市年报率91.44%近5个百分点,位列全市第一,圆满完成了国家总局下达的企业年报率不低于85%的刚性目标任务。

在2017年度企业年报工作中,区市场监管局积极采取多项有效措施,强力推进企业年报工作。

一、 领导重视,组织严密。局党委高度重视企业年报工作,多次利用召开党委会、工作会议、基层调研等形式,强调年报工作的重要性,要求在认真总结往年年报工作经验的基础上,进一步统一思想、提高认识,加大年报宣传指导工作力度,制定年报工作方案,对照年报要求细化目标任务,确保年报工作顺利完成。

二、多种途径,广而告之。局党委发动全局干部职工通过短信、微信向自己熟知的亲朋好友宣传年报信息;要求各职能科室通过各自监管渠道,如非公党建网、医疗器械企业监管群、特种设备监管群、个私协会工作群等向监管对象发送年报信息;向区属各职能部门发送协助开展年报宣传的函,请各职能部门在本部门的办证大厅张贴年报宣传海报,利用各部门自有的宣传资源积极向监管对象宣传年报工作;利用召开各种会议、培训、活动等时机,向监管对象宣传年报工作;认真落实登记窗口办理业务必须年报的工作要求;开展点对点的电话通知,提高年报宣传的针对性,共计拨打电话10000余次;通过企信通群发短信对企业进行普遍年报宣传,共计发送短信24万余条。

三、提供多方位业务支持,解决市场主体年报问题。在各登记窗口提供上网设备,方便企业年报;在各办事大厅、档案室等部门张贴年报APP公告,鼓励企业微信关注云南工商公众服务号和安装年报软件,并指导企业利用手机进行年报;在各登记窗口张贴年报流程图,让企业一看就会;针对年报过程中提出的问题,及时进行解答,帮助企业进行年报。

四、加强督促检查,确保年报工作按任务节点有序推进。盘龙局党委将年报完成情况列入年度工作目标考核项目,要求各监管所把年报工作与其它工作有机结合起来,做到开展工作不忘宣传年报,把年报工作开展作为其它工作的必要条件。同时,定期通报各监管所年报工作进度,对年报工作落后的监管所及时进行提醒谈话。

五、认真做好长期停业未经营企业的清理吊销工作。充分利用省工商局针对昆明市出台的清理吊销工作试点时机,对含一年以上未年报的企业进行了清理吊销,依法对2985户企业作出处以吊销营业执照的行政处罚决定,有效减少了“僵尸企业”,有效降低了企业年报虚数,对企业年报率的贡献约为7个百分点。

下一步,区市场监管局将认真总结年报工作经验,扎实做好后续列入经营异常名录、年报补报、清理吊销长期停业未经营企业等相关工作,进一步完善年报工作长效机制,加快建立“僵尸企业”强制退出机制,督促企业履行法定义务,加强社会信用体系建设,为后续市场监管夯实基础,为政府客观科学决策提供依据,促进盘龙经济健康持续发展。