时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/通知公告 > 正文
盘龙区教育局2018年外来务工人员随迁子女小学入学的温馨提示
[作者:盘龙区教育局发布时间:2018-07-24 09:58来源:昆明市盘龙区人民政府]


尊敬的家长:

随着我区经济快速发展及人口不断增加,公办学校、民办学校义务教育阶段小学入学需求不断增长,我区义务教育阶段学位持续紧张,学位供需矛盾不断加剧,学位紧缺的情况越来越严重。预计2018年秋季,部分区域因人口密集,公办学校学位尤其紧张,部分民办学校学位也出现紧张情况。为做好外来务工人员随迁子女小学入学工作,参照2017年招生情况,现将有关情况作如下温馨提示:

一、根据《昆明市教育局关于进一步做好主城区外来务工人员随迁子女小学一年级入学工作的通知》,从2018年起,昆明主城区的外来务工人员随迁子女全面实行网上预登记;对于下列三种情形,一律不安排入学:

(1)未办理预登记的;

(2)办理预登记但未到现场确认的;

(3)办理预登记但现场确认不符合政策的。

预登记或确认过程中出现造假行为的,一经核实,取消在昆就学资格。

二、对办理了预登记手续且符合条件的,由区教育局结合学位情况,按照“就近或相对就近”原则按以下四个顺序统筹安排。

(1)父母或其他法定监护人在主城区缴纳城镇职工养老保险且在辖区内购房居住的;

(2)父母或其他法定监护人在主城区缴纳城镇职工养老保险且在辖区内租房居住的;

(3)父母或其他法定监护人在主城区未缴纳城镇职工养老保险但在辖区内购房居住的;

(4)父母或其他法定监护人在主城区未缴纳城镇职工养老保险但在辖区内租房居住的。

三、根据《昆明市教育局关于进一步做好主城区外来务工人员随迁子女小学一年级入学工作的通知》规定,家长在进行现场确认时须准备好以下材料进行查验:

(1)在“昆明市主城区外来务工人员随迁子女小学一年级入学预登记”平台自行打印的《昆明市主城区外来务工人员随迁子女小学一年级入学预登记表》;

(2)孩子与父母或其他法定监护人的户口册(原件当场查验、复印件存档);

(3)在盘龙区的家庭实际居住证明(如父母或其他法定监护人的房产证、购房合同、租房合同等其中一种);

(4)父母或其他法定监护人在盘龙区居住地派出所办理的《昆明市居住证》或《云南省居住证》(必须在2018年2月28日以前办理,且在有效期内的);

(5)父母或其他法定监护人在昆务工证明(劳动合同、营业执照、务工地社区出具的务工证明等其中一种);

(6)适龄儿童户籍所在地乡镇政府或县级教育行政部门出具的同意在昆明市盘龙区就读证明(即《就学联系函》);

(7)孩子的预防接种完成证明或《儿童预防接种证》;

(8)孩子的照片(半寸)1张;

(9)如果父母或其他法定监护人已在主城区缴纳城镇职工养老保险,请一并携带相关证明材料。

四、学位预警及相关温馨提示

按昆明市2018年政策要求:办理了预登记手续且现场确认符合条件的适龄儿童,我区将根据各学校学位情况,按照“就近或相对就近”的原则分层次统筹安排入学。由于我区2018年小学入学学位缺口大,就学形势严峻,部分外来务工人员随迁子女将分配到较远的公办学校及民办学校。不能安排公办学校的,我们将尽量安排到政府购买公费学位的民办学校就读,如果有费用差额,差额部分由民办学校按照收费标准向家长收取。