时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/区情简介/盘龙荣誉 > 正文
盘龙区图书馆再获“国家一级公共图书馆”荣誉称号
[作者:发布时间:2018-07-23 17:26来源:昆明少年儿童图书馆]

在中华人民共和国文化和旅游部办公厅于2018年5月14日公布的第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单中,盘龙区图书馆榜上有名,再次荣获“国家一级图书馆”荣誉称号。

按照《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》(办公共函[2017]5号)要求,2017年4月至2018年4月,原文化部组织开展了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。经评估,拟确定全国上等级公共图书馆共计2521个,其中,一级公共图书馆953个,二级公共图书馆501个,三级公共图书馆1067个。盘龙区图书馆在云南省荣获一级公共图书馆的名单中(25个)位列其中,再次荣获“国家一级公共图书馆”荣誉称号。

昆明市盘龙区图书馆总使用面积5000平方米,拥有馆藏文献271464册(件),年订报刊450 种,学习、阅览座席429个,计算机182台。盘龙区图书馆设施场地和基本服务项目向读者免费开放。坚持全年天天开馆,周开馆时间54小时。通过图书馆传统手段与现代手段相结合,以优美、舒适的读书、学习环境,秉承“读者至上,服务第一”的办馆宗旨和“爱心、责任、奉献”的服务精神,为广大读者及少年儿童提供多形式、全方位、高品质的服务。

昆明市盘龙区图书馆曾被评为:全国服务农民服务基层先进集体、全国未成年人思想道德建设先进单位、全国巾帼文明示范岗、云南文化建设先进单位、云南省示范家长学校、昆明市示范家长学校、昆明市文明单位、昆明市实施知识工程先进单位、昆明市优秀三八红旗集体、昆明市农家书屋工程建设先进集体、昆明市工人先锋号等。业绩及相关情况多次被光明日报、中国文化报、云南日报、昆明日报等中央、省、市新闻媒体报道。

近年来,昆明市盘龙区图书馆以评估工作为契机,对照评估标准寻找差距、弥补不足,按照“以评促建,以评促管,以评促用”的原则,以“提高图书馆服务质量和办馆水平”为目标,不断加强基础业务建设、资源建设和队伍建设,积极创新服务方式,提高服务质量及办馆水平。在做好图书馆阵地服务的同时,创新思路、创新方法、创新举措,通过全年化、常态化、项目化,加快推动全民阅读推广服务工作,扎实推进新时代全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展,为助推“书香盘龙”建设,创造文明社会环境、提供了有力保障。在全省图书馆行业工作中成绩显著,得到了各级政府以及社会各界的高度关注和支持。