首页 工作动态 通知公告 机构职能 公开指南 政策法规
关于对《盘龙区社会投资人参与盘龙区城市更新改造项目退出工作流程(试行)》的解读
2018-07-23 14:13来源:昆明盘龙


盘龙区人民政府办公室于2016年8月31日印发了《盘龙区社会投资人参与盘龙区城市更新改造项目退出工作流程(试行)》(以下简称《流程》)。为了便于政府相关职能部门、街道办事处、平台公司及社会投资人等相关单位更准确理解该《流程》的相关内容,现就《流程》相关出台背景和主要内容等说明如下。

一、 出台的背景

随着房地产行业内商品房及商业等建筑的库存量增大、经济下行、征迁难度不断增大等新的情况出现,社会投资人资金保障困难,对城市更新改造、社会稳定、群众利益等造成影响。根据昆明市人民政府办公厅《社会投资人参与昆明市城市更新改造项目退出办法》(昆政办〔2015〕35号)相关规定,为便于依法依规实施退出工作,经多次征求相关单位意见,反复修改完善,制定了本《流程》。

二、 出台的目的

健全制度,规范工作程序。2015年3月2日,昆明市政府出台了社会投资人参与昆明市城市更新改造项目退出办法》(昆政办〔2015〕35号),对社会投资人退出在职责上只明确到区政府层面,盘龙区的《流程》制定,将从工作机构、工作内容、工作职责、工作程序进行详细明确,健全了制度,理清和规范了工作的程序、职责。

三、 主要内容

(一)关于退出工作方式

《流程》明确社会投资人自愿退出、政府与社会投资人解除合作协议退出及区政府研究同意报市政府并取得批复意见等方式。基于以下考虑:社会投资人在无法履行义务及无法正常完成改造工作时,如不实施退出必将造成后续严重影响,因此必须实施退出,同步可以优化后续投资改造环境。

(二)关于成立工作机构

因社会投资人退出项目,一是涉及市、区政府部门、街道、平台公司和社会投资人等众多单位;二是具体工作内容环环相扣,各环节均涉及多家单位共同配合才能完成。因此,成立相应的工作机构,便于统一组织、统一指挥、统一协调、形成合力,更好落实各项工作。

(三)关于授权审计单位

因城市更新改造项目在土地成本审计过程中,部份为区审计局负责,部份为市级相关单位负责。为确保项目在退出清算审计中的连续性和准确性,《流程》中明确在授权审计单位时,对于区审计局实施土地成本审计的项目由区审计局负责退出清算审计, 对于市级实施土地成本审计的项目报市政府确定项目清算审计单位。

(四)关于清算复核审计

由于清算工作涉及单位、内容及相关资料繁多,《流程》在明确相关职责后,通过提供资料、复核资料、出具初审意见、征求意见和出具审计报告等一系列程序,确保审计内容的全面、准确,为市、区政府后期的审定打下坚实基础。

(五)关于解除合作协议和资金结算退补

在完成清算审计后,根据昆明市人民政府办公厅《社会投资人参与昆明市城市更新改造项目退出办法》(昆政办〔2015〕35号)和清算审计报告,一是招选社会投资人的市(区)平台公司与原社会投资人平等协商,解除合作协议。二是对协商不成,依法申请仲裁或提起诉讼。三是平台公司、街道办事处及相关单位对原社会投资人进行资金结算退补。