时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区委编办开展街道职能转变工作调研
[作者:发布时间:2018-07-13 19:53来源:区委编办、松华街道]

为全面贯彻落实全国和省市城市基层党建工作经验交流座谈会精神和相关要求,推进街道管理体制改革,优化街道机构设置和力量配备,强化街道在党的建设和公共服务、公共管理、公共安全等社会治理等方面工作职能。7月10日至12日,区委编办开展街道职能转变工作调研。区委副书记马谦,区委常委、区委组织部部长吴文剑及区委办、区委深化改革办、区委编办、区民政局、区属各街道、社区党组织等120余人参加了此次调研。

调研工作分城市街道、城郊街道和水源区街道三个片区,采取集中召开座谈会的方式进行。主要围绕八个方面的内容开展调研:一是街道现有职能职责、职责和权力匹配情况,机构编制情况及人员情况;二是围绕取消街道招商引资任务,将工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上的意见和建议;三是调整优化街道内设机构、事业单位设置以及人员编制方面的意见和建议;四是对赋予街道对区属职能部门派驻街道机构负责人在人事考核、选拔任用时的征得同意权;对街道区域内事关群众利益重大决策和重大项目的建议权;对涉及街道城市总体规划的参与权;对涉及街道的公共事务的综合管理权等方面的意见建议;五是对区级职能部门职责下派街道进行调整优化的意见建议;六是办理行政审批和公共服务事项过程中,职能部门和街道职责划分,精简优化街道办理事项的意见建议;七是街道转变职能过程中与社区管理服务如何有效衔接,如何进一步加强社区工作者专业化、体系化建设;八是对加快推进街道管理体制改革的意见和建议。