时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
[执行攻坚]借款人还不出钱 担保人连带被强制腾房
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2018-07-12 14:58来源:昆明市盘龙区人民政府]

2014年,被执行人吴某、谢某、张某经人介绍向申请执行人赵某借款220万元,并约定六个月后一次性归还本金及利息,其中被执行人张某承诺作为该笔借款的担保人,承担连带责任。然而六个月期满后,申请执行人赵某未收到借款,经其多次催收,三位被执行人以各种理由进行搪塞。无奈之下,申请执行人赵某只好诉至法院。最终法院判决三位被执行人归还申请执行人赵某欠款。

法院判决后,申请执行人赵某的200多万欠款仍然没有着落,于是其向法院申请强制执行。

各种借口,拒绝主动腾房。

2017年7月,经盘龙法院执行干警核查,被执行人张某名下有一套房屋可供执行,遂向被执行人张某下达了腾房通知,并多次联系张某告知其主动腾房,然而张某以各种借口拒绝腾房。

法院的强制腾房,吓得被执行人目瞪口呆。

2018年7月11日10时许,执行干警来到被执行人张某名下房屋所在地,即北京路某小区进行强制腾房。当被执行人张某看到执行干警出现在自家门口时,他惊得呆在了原地。

面对法院的强制腾房,张某称自己很冤枉,说他当时只是为了帮助谢某和吴某能顺利借到钱,他才做了连带责任人。(亲,法律不是用来开玩笑的哦。)

“被执行人张某已经看到了法院的腾房公告,却不予理睬,并向法院谎称该房屋由第三人居住,他无法进行腾房。但执行干警在现场看到,被执行人张某的房屋由张某及其家人居住。”执行干警说道。

根据法律相关规定,被执行人张某作为案款的连带责任人,承担着该笔借款的连带清偿责任。最终,执行干警将张某的房屋腾空,接下来腾空的房屋将进入到拍卖程序。

法律是严肃的、权威的,是保护公民合法权益的最后一道防线,任何组织和个人都必须尊重法律,没有任何组织和个人能够凌驾于法律之上。维护法律权威、保护公民合法权益,我们义不容辞、势如破竹,更在一点一滴的执行工作中践行对党和人民的庄严承诺,执行“加码”,力度“加重”,在执行攻坚的号角中奋力前行!