时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
[公正司法]庭上分清是非 庭下顺利调解
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2018-07-12 14:42来源:昆明市盘龙区人民政府]

   都说不谙世事的孩子说的话不能全信,那么见多识广的老人的话就能全信吗?

   近日,盘龙法院公开开庭审理了原告高某诉被告解某某、被告杨某某、第三人昆明市盘龙区某咨询服务部房屋买卖合同纠纷一案。

案件回顾。

  本案中被告解某某与被告杨某某是母女关系。

现已72岁高龄的被告解某某曾为女儿杨某某购买了一处房产并登记于女儿名下,被告解某某误以为该房是自己买给女儿的自己便有权进行处分,故于201787日与原告高某签订了《房屋买卖(定金)合同》,欲将该房卖与高某,原告高某未核查该房权属状况即向被告解某某支付了购房定金6万元。事后,被告杨某某对其母亲的卖房行为拒绝追认。

原告高某认为,由于提供合同的居间服务方即本案第三人未能尽到合理审查义务,忽略了该合同侵害了房屋所有权人杨某某的利益,导致购房中产生了纠纷和矛盾。之后,三方协商未果,原告高某遂诉至法院。

庭审现场。

      经审理,本案事实清楚、有理有据,承办法官当庭认定被告解某某代女儿杨某某签订卖房合同的行为实属无权代理,后因被代理人杨某某拒绝追认,故该合同自始无效。

承办法官在此基础上征询了各方当事人的意见,均表示愿意调解,同时,被告杨某某提出她不愿意为母亲的行为承担任何责任。

庭后调解。

   庭审结束后,法庭及时组织当事人进行了调解。

原告高某因签订该合同,为凑钱支付房款,已将自己的房屋低价售出,其中造成的经济损失希望得到被告解某某、被告杨某某、第三人昆明市盘龙区某咨询服务部的赔偿。

基于庭审已认定的事实,承办法官综合签约三方均存在一定过失,从相关法律规定、社会道德情理两方面向当事人进行了充分的释法和说理。

经调解,原告高某考虑到被告解某某的年龄、生活、身体状况等因素对其表示谅解,不再坚持高额的损失赔偿。被告解某某也认识到了自己的错误,主动向原告高某道歉,其女儿杨某某也愿意分担母亲的赔偿责任并当场退还了高某定金6万元、另赔偿其损失费1万元,第三人昆明市盘龙区某咨询服务部主动承担了本案诉讼费。

至此,原本恶语相向的各方当事人终于重归于好,在公平、自愿、合法的基础上案结事了。

法官寄语。

公平交易,童叟无欺,买卖是建立在双方自愿平等的基础上的。签订合同时,首先一定要认真核实签约方是否有签约资格,特别是在不动产买卖中则更需谨慎审查卖房人是否有处分权,否则将会带来意想不到的纠纷和矛盾。