时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区妇幼保健计划生育服务中心喜获2018年昆明市“工人先锋号”荣誉称号
[作者:盘龙区卫生局发布时间:2018-07-12 09:49来源:昆明市盘龙区人民政府]


近日,盘龙区妇幼保健计划生育服务中心妇保科喜获2018年昆明市“工人先锋号”荣誉称号。近年来,在盘龙区区委、区政府的关心支持下,盘龙区妇计中心坚持以《母婴保健法》为准绳,以服务人民奉献社会为宗旨,坚持以保健为中心,保健与临床相结合,以生殖健康为目的,面向基层、面向群体的妇幼卫生工作方针,为全区的妇女儿童提供了系统的卫生保健服务,受到广大群众的好评。

盘龙区妇计中心秉承“服务妇女儿童为重点”的服务理念,以“创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为宗旨,不断创新管理模式,全力提升服务水平。

多举措,积极应对“二孩“政策”,规范高危孕产妇管理,建立危急孕产妇抢救“绿色通道”,筑牢孕产妇死亡控制堤坝。2011年-2016年,盘龙区孕产妇死亡率均控制在指标内,其中,2011年—2013年和2016年实现了孕产妇“零死亡”。

优生优育关口前移,建立免费婚前医学检查中心和民政局婚姻登记一站式服务模式。开展免费婚检以来,婚检率均在95%以上,2011年至今,共为近32000对新婚夫妇进行优生优育健康体检和咨询宣教服务,盘龙区的出生缺陷率自2009年的7.85%降至2016年的1.69%,大大减少了遗传病和传染病的发生。


优化整合利用卫生计生资源,妇幼计生健康大篷车送医下乡村,为解决服务群众“最后一公里”,坚持“深入乡村、面向基层、服务上门、方便群众”的方针,先后多次组织技术骨干深入滇源、阿子营、双龙等街道开展“国家免费孕前优生健康检查”及“妇女病普查”工作,对备孕夫妇进行健康教育、健康检查、风险评估、试验室检查等19个项目的筛查;对育龄期妇女进行宫颈癌、乳腺癌筛查。对疑似病例进行了及时的诊断及治疗,提高了出生人口素质,保障了广大妇女健康。

为提高孕产妇健康教育受众面,盘龙区妇幼保健计划生育服务中心自2014年起在区卫计综合大楼开展孕妇健康大课堂,孕妇健康大课堂每周举办一次,对孕妇进行孕期营养、疾病预防、新生儿护理、母乳喂养、自然分娩等知识的宣传教育,建册孕妇受教育率达90%以上。

本次获奖极大鼓舞了妇计中心全体职工的士气,大家纷纷表示要进一步振奋精神,再接再厉为盘龙区妇计中心又好又快发展做出自己应有的贡献。