时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
区科协举办“社区儿童科普课堂”
[作者:发布时间:2018-07-11 12:45来源:区科协]

为创新开展社区青少年科普工作,提高青少年科技文化素质,在社会掀起科学普及的新高潮,形成一个“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的良好氛围,区科协经过近半年的精心策划,试点在社区开展“社区儿童科普课堂”项目。7月6日,拓东街道的第一堂课正式开讲。拓东街道科协积极组织辖区青少年、家长共40余人参与活动。

本次课程特邀请“量子猫科学馆” 的专业老师为大家讲授“惯性初体验”。老师首先提问“什么是惯性”激发了孩子们的兴趣,随后同学们通过“惯性初体验”、“123木头人”、“倔强的砝码”三个小实验来探索惯性是什么、影响惯性的因素有哪些、惯性在生活中有哪些表现,从而自己总结出一般的科学原理:越重的物体惯性越大,即物体的质量影响惯性的大小。

生动的课堂、有趣的游戏、亲历亲为的科学小实验,让社区青少年轻松愉快地学到了科普知识,锻炼了他们思考问题、解决问题的能力,活动受到青少年和家长的高度好评。

下一步,区科协还将继续在5个社区组织170余节类似的课堂。为社区青少年精心准备的科普大礼单,仅仅拉开了它的序曲和前奏。