时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开创文工作领导小组2018年第一次工作调度会暨城市文明建设管理工作推进会、文明委全体(扩大)会议
[作者:发布时间:2018-07-11 12:22来源:区新闻宣传中心]

为落实好创建第六届全国文明城市和第四届云南省文明城市的各项工作,进一步推进全域文明、全体文明、全程文明,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升,7月10日,盘龙区召开创文工作领导小组2018年第一次工作调度会暨城市文明建设管理工作推进会、文明委全体(扩大)会议。

区创文工作领导小组组长、副组长:梁崑、马谦 、陶建宇、李宁、吴文剑、张红昆、钱宏俊、李江、郭涛、张云燕、张学平、张波、成钢、肖毅,区法院院长孙敏、区检察院检察长谭虹参加会议。

区委副书记马谦主持会议。

参会人员观看了媒体暗访专题片后,区委常委、区委宣传部部长张红昆传达昆明市2018年创文总指挥部第一次工作调度会会议精神,通报全市第二季度模拟测评情况。

会上,区城管执法局、区市场监管局、联盟街道、茨坝街道针对目前存在的问题及下一次工作计划依次作表态发言。九个专项工作组组长汇报2018年创文工作安排和落实推进情况。

区政府副区长张学平安排城市管理网格化“格长制”工作及农贸市场专项整治工作。

区委副书记、区长梁崑针对下一步工作提出三点意见:

第一,提高认识,把握要求,主动推进。要坚持高位统筹,保障创建不松劲;要坚持整治提升,保障创建不滑坡;要坚持督查督导,保障创建不虚浮。梁区长要求,全区上下要提高思想认识,认真吸取第五届全国文明城市创建的经验教训,坚持目标导向,知责明责,守责尽责,从基础抓起、从细节做起,努力提高城市文明程度和市民文明素质。

第二,找准问题,聚焦短板,把握关键。梁区长指出,当前盘龙区创文和城市管理中存在市政基础设施建设仍然存在薄弱环节、距离精细化管理的要求仍然存在很大差距、创建工作合力没有得到充分发挥、市民文明素质不够高等突出问题。

第三,对标对表,精准施测,确保实效。梁区长强调,全区要围绕年初召开的全区城市文明建设管理大会精神,坚持一个目标、抓好六个重点、强化五项措施。2018年是昆明市创建第六届全国文明城市的开篇之年,是盘龙区创建第四届云南省文明城市的迎检冲刺年,要确保全面完成今年的创建任务。要以整治提升为重点,切实补齐文明建设短板,继续开展小区“微改造”工程;要以主题活动为重点,切实扩大文明宣传范围,持续开展“市民文明行为大讨论”活动;要以示范亮点为重点,切实推进全城文明建设;要以市民文明培育为重点,切实提高市民文明素质;要以创建省级文明城市为重点,切实提升全区创建水平;要以杜绝负面清单为重点,切实守好创文工作底线。此外,要强化责任网格,提升管理效能;要强化多级联动,整合创建力量;要强化劝导执法,形成文明规范;要强化工作统筹,提高工作成效;要强化责任追查,健全奖惩机制。

634638125842859786