时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区深入重点企业开展工伤实地宣传培训工作
[作者:盘龙区人社局发布时间:2018-07-10 09:23来源:昆明市盘龙区人民政府]

今年以来,盘龙区随着用人单位及工伤职工维权意识的明显增强,申请工伤认定案件不断增加,尤其是重点行业大型企业的工伤申报增长明显,工伤认定部门在受理工伤申报的过程中发现部分企业在申报过程中存在着对事故调查不清、工伤界限不明、申报材料不全等问题。针对上述问题,盘龙区人社局养老和工伤管理科工作人员于2018年7月7日来到云南佑成劳务派遣有限公司开展实地培训和宣传工作,云南佑成劳务派遣有限公司是立足于盘龙区的一家大型劳务派遣公司,公司现有9000余名劳务派遣人员,劳务派遣人员遍布全国全省,今年以来工伤申报案件40余件,是盘龙区劳务派遣人员最多,工伤申报最频繁的企业。

图片1

此次工伤培训宣传,主要是强化以下几点:一是强化工伤认定申请主体责任,企业是工伤申报第一责任人,企业要做好工伤的调查取证工作,第一时间采取拍照、提取监控等方式提取保留证据。二是强化工伤认定申请时限,要求企业经办人在工伤发生后30日内及时向工伤认定部门提出申请。三是严禁虚报瞒报,完善申报资料,强化申报资料内容客观真实。四是明确上下班途中发生伤害、工作中突发疾病死亡等特殊情况的工伤界定,强化企业经办人对工伤申请范围的认知。

在宣传培训中,采用了发放工伤申报办事手册、开办培训会、现场解答提问等方式进行,云南佑成劳务派遣有限公司共有30余名具体经办工伤申报业务的职工参加了此次培训,活动结束后,云南佑成劳务派遣有限公司表示今后将高度重视工伤申报工作,不断完善工伤取证和申报资料,积极配合工伤认定部门,提高申报质量和效率,切实维护职工的合法权益,为盘龙区工伤申报企业做表率。