时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
盘龙区“争做新时代好队员”夏令营开营仪式在昆明市实验中学启动
[作者:发布时间:2018-07-10 16:47来源:团区委]

7月9日,盘龙区“争做新时代好队员”夏令营开营仪式在昆明市实验中学举行。此次活动由共青团盘龙区委、盘龙区教育局主办,昆明市实验中学、云南省少年消防安全教育实践基地承办。活动在庄严的出旗曲中拉开帷幕,党旗、团旗、队旗迎风飘扬。队歌响起,嘹亮的队歌声激发了队员们热爱党、热爱祖国、热爱少先队的情感,增强了他们的自信心、自豪感。

区教育局负责人为开营仪式致辞,激励队员们通过参加夏令营活动增长见识、培养自己百折不挠的精神和团结协作的意识,展现新时代盘龙区少先队员的精神风貌,争做新时代好队员。希望老师们勇挑育人重担,时刻关心队员们的安全。

云南省少年消防安全教育实践基地介绍了本次夏令营活动的要求和意义、目的。少先队员代表发言也让在场的少先队员们更加激发了自己作为一名少先队员的荣誉感和强烈的使命感。在鲜艳的队旗下,学校少先队大队辅导员带领全体少先队员进行宣誓。

团区委为夏令营进行授旗;开营仪式结束后,昆明市实验中学初一年级100名少先队员到消防基地开展了一天的夏令营活动。

在云南省少年消防安全教育实践基地,同学们感受和体验军人整齐化一和严格正规的队列生活。在安全演练中,教官为队员们讲解了灭火器分类及使用方法。通过模拟地震、消防安全知识学习、逃生自救等丰富的活动,引导队员们在实际操作中学习消防安全知识。队员们认真学习各类消防安全知识,共筑心中“防火墙”,搭起生命安全网。在理想信念教育课上,激励队员们要做一个有理想的人,不忘初心,做一个对社会有用的人,一个有正能量的人。

本次夏令营活动,通过掌握消防安全技能,提高了队员们应对火灾时的自救自护技能;通过感恩教育和理想信念教育,培育和树立队员们的理想信念,培养了大家良好的道德品质和文明行为,激励队员们勤奋学习,争做新时代的好队员。