时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
[法官话执行]铿锵前行 共破难关
[作者:盘龙区人民法院 发布时间:2018-07-10 12:18来源:昆明市盘龙区人民政府]

作为审判人员,我们经常会接到律师或当事人向我们咨询案件执行情况的电话。

从事司法工作或是对司法审判有一定了解的朋友,可能都清楚,审判与执行虽然是不同的程序、不同工作内容和方式,当它们也是紧密相连,休戚相关的。

为何有此一说?

曾有当事人向我们追问:判决既已生效,为何迟迟不见执行?多久才能执行到位呢?为何我们的执行进度那么慢?

这类问题是司法审判工作乃至执行工作中,当事人咨询最多也是最常见的问题,当然这也是他们最关心的,关乎其切身利益的问题。

司法的公信力,使他们相信法院,相信司法审判,相信我们的司法干警,相信这是保护他们合法利益最为有力的屏障。跟随着司法事业的不断前行,我们的执行工作也取得新进展、新成效。

成绩的取得蕴含了多少付出和努力是我们无法想象的。尤其是我们的战友、同事——执行干警们不畏艰辛,加班加点,奔走在司法改革的前线,不仅为我们的当事人挽回了诸多损失,给予了他们对司法工作坚定的信念,同时也给我们的司法审判人员带来巨大的动力,秉公执法,为维护当事人的合法权益而奋斗。

对于审判业务部门的干警们来说,在接到新的案件之初,接待新的当事人时,尤其是在民事纠纷案件中,往往会遇到这么一群人——他们抱着这样的心态:不愿意还钱,不乐意配合,我自岿然不动,即使你告上法庭,那又能奈我何?其实,他们虽然说着不愿意配合,但他们又很是关心,我这么的“不识趣”,对方又证据凿凿,若判决下来,进入执行程序后,我又将面对什么样的局面呢?这是一道坎,是被执行人的坎,是执行的坎,也是审判的坎。

对大多数有这样心态的被执行人来说,或许他们也只是想拖一拖,争取更宽裕的时间。这时候,若我们的审判人员能够耐心地跟他们分析利弊,或许会有更大的收获。一些案子也正因为如此努力,纠纷和矛盾便迎刃而解。不若,那就只能等判决下来把生效法律文书的实现留给我们的执行干警来忙碌了。

面对执行攻坚,不论对于是审判人员,还是执行干警,都是我们共同的责任和使命,需要我们一同携手奋进。因为,我们都是法院人,热忱于司法事业,对关乎当事人切身利益的事绝不含糊;因为,我们始终心系人民群众,我们的每一项司法工作总有一个共同的出发点,那便是:努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;因为,我们一直心怀法治梦想,信念笃定、脚步铿锵;因为,迎着新时代的曙光,我们一如既往,共同攻坚克难向前行,努力将司法的阳光和温暖播撒到每一个角落。