时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201807-089790
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-10 11:03
  • 名  称:盘龙区人民医院率先在区级医院建立心电网络平台 运行一年成效显著
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年4月,国务院部署了推进医联体建设,落实分级诊疗机制,着力解决医疗资源配置不合理和资源浪费并存问题。为贯彻国家医改精神、深化公立医院改革,实施分级诊疗,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求,2017年4月盘龙区人民医院建立了心电网络平台,让更多患者在家门口就可以享受到优质、便捷的医疗服务,

心电网络平台主要实时远程会诊。心电网络信息系统是将小型的便携移动式心电采集终端采集到的心电数据通过互联网即时、高效地传输到心电监测中心,再由监测中心的专业心电图医师判读后将报告发送给终端用户的网络系统。心电图检查作为入所体检的五项必做检查之一,可以对各类心肌梗死、心肌缺血、各种心律失常、电解质紊乱(对血钾不正常变化有快速直视的临床参考意义)以及心室心房肥大等病症进行及时有效、简便快捷、最经济的检查,能跳出传统时间、空间、地点的限制,解放出临床医师更多的时间,有效地避免漏诊、误诊等医疗事故的发生。

目前,盘龙区人民医院开展的项目涵盖了盘龙区辖区内心电领域的绝大多数区域,承担着全区各级医院的疑难病人的会诊及转诊工作。为基层医院提供互联网诊断为主的心电图服务,同时接受疑难病例的转诊。心电网络平台缓解了医院功能科医护人员配置不足的情况,特别是心电影像方面专业医师匮乏,不能及时满足心电图检查、监测的需求,容易发生漏诊、误诊,进而引发医疗事故,引起不必要的纠纷。

对患者来说,以往患者转诊在上级医院看完门诊后,还得继续排队等待检查,在这个过程中患者和家属会因等待而产生额外的餐饮、误工、住宿等社会成本,并且这些费用是隐形存在的,还不能纳入医保报销范畴。心电网络平台切实方便群众就近就医,减轻群众就医的额外负担。

盘龙区人民医院心电网络平台建成一年多,以互联网搭建平台,提高了工作效率,提升了诊疗水平,达到了资源共享、方便群众就近就医,减轻群众负担的目的,取得了很好的社会效应。目前已完成病例数达20695例。以某看守所为例,从去年5月到7月份,使用该系统,减少出警92次,预估节约经费15000元,有效防范在押人员突发疾病风险3次,同比降低监所医疗卫生支出5%,降低专项车辆费用10%。在使用心电网络平台过程中,在保障在押人员的合法生命权益的同时,充分利用社会现有资源,降低监所支出,节省国家资源,合理的警力调配,实现监所管理信息化,智能化,使监所管理更高效。


远程医学平台的建立不仅仅体现其在互联网双向转诊中的优势,其功能还有很大的拓展空间。当今医疗科技在飞速发展,我们只有不断地学习创新,才能跟上时代的步伐!