时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201807-089552
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-09 11:45
  • 名  称: “红丝带”飘进建筑工地 盘龙区疾控中心教农民工防治艾滋病
  • 文  号:
  • 关键字:

为进一步增强建筑工地工人对艾滋病危害的认识,正确掌握艾滋病预防知识,倡导健康、文明、科学的生活方式,根据“盘龙区关于开展云南省第三轮全国艾滋病综合防治示范区健康教育工作实施方案”,日前,盘龙区疾病预防控制中心分别在新草房城中村项目工地、七彩俊园第三地块项目工地、恒隆广场上海建工项目工地、七彩俊园三期二标段项目工地开展 “2018年盘龙区艾滋病防治工地”宣传活动。

活动以艾滋病防治知识宣传、举办艾滋病防治知识讲座、现场以咨询检测、问卷调查、发放宣传材料、安全套等多种形式开展。区疾控制中心医生根据农民工工作环境相对较差、艾滋病防治知识相对薄弱等特点,介绍了当前艾滋病疫情,讲解了艾滋病传染源、传播途径、易感人群、防治措施、相关政策等核心信息,内容通俗易懂,深入浅出,现场气氛活跃。讲座结束后,工作人员还对现场听众进行了艾滋病防治知识问卷调查,以了解讲座效果;同时动员农民工进行了VCT(即艾滋病自愿咨询检测)。四次进工地宣讲活动共发放宣传材料9种1400余份,安全套1600余只,防艾宣传编织袋250余个,防艾宣传皂220块,宣传杯子80个,完成问卷调查80份,受教人数220余人,自愿咨询检测11人。

宣传活动不仅提高了建筑工地工人艾滋病防治知识知晓率,也体现了疾控部门艾滋病防治服务的可及性,对全区艾滋病防治工作具有积极意义。