时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
环卫工人救助临盆产妇路边分娩获赞
[作者:发布时间:2018-07-05 17:08来源:云南京环盘宸公司]

“真没想到,我还当了回‘赤脚医生’。”回想起6月25日早上的一幕,云南京环盘宸公司作业部一中心的保洁员李美琼和黄多荣还是觉得有些不可思议。当李美琼解下缠绕在婴儿脖子上的脐带时,终于听到了这个小家伙来到人世间的第一声啼哭,这一声啼哭,是世界上最美丽动听的声音。

脱下环卫制服 用爱搭建“产床”

6月25日清晨,刚下过雨的春城昆明还有些微凉。云南京环盘宸公司的保洁员李美琼如往常一样在所负责的穿金路段清扫路面,远远地看见一名女子手捂腹部,艰难的向前挪动。李美琼下意识的箭步向前,询问女子是否需要帮助。只见此女子大着肚子,脸色惨白,豆大的汗珠止不住的顺着脸颊流淌,湿透了衣襟。

“我怕是要生了!”女子惨叫着,“快扶我去前面的社区医院!”女子身旁还站着小学生模样的一儿一女,见妈妈痛苦的模样,两个孩子束手无策。“别怕,扶住我。我给你打120!”李美琼说到。谁知女子执意不肯,硬要自己走到百米开外的医院。见女子态度坚决,李美琼只好作罢,转而给正在附近作业的同事黄多荣打电话,让她前来帮忙。女子狠狠的抓着李美琼的肩膀,刚走了几十米,便再也走不动了,顺势滑坐在地上,痛苦的喊叫着。

没过多久,同事黄多荣赶到了现场,在热心路人的帮助下,齐力将产妇抬到了路边一块干净的地方。已经有过两次生产经验的女子说到:“快帮我把裤子脱下来,孩子就快出来了!”由于事发突然,产妇没有准备任何待产物品,身上也只穿了一件T恤,见状,李美琼和黄多荣没有丝毫犹豫便将身上的环卫制服脱下,垫在了产妇的身下,确保生产环境的干净。就这样,路边的临时“产床”搭建好了。李美琼和黄多荣紧紧的抓着产妇的手鼓劲道:“用力,再加把劲!”在这个用爱铺就的“产床”上,李美琼、黄多荣与产妇一起,努力的迎接着孩子的到来。

脐带绕颈 险象环生

经过近半个小时的努力,孩子终于出生了。但奇怪的是,脱离了母体的孩子并没有任何啼哭声,仔细一看,原来是脐带绕颈!稍有妇产知识的人都知道,若不及时解决,将会导致窒息,危及孩子的生命!在场的人并无一人敢上前解决这棘手的问题,李美琼只好硬着头皮颤抖着双手,一手托着刚出生婴孩柔软的身体,一手小心翼翼的解开了缠在脖子上的脐带。“哇!”一声响亮的啼哭“震耳欲聋”,终于让在场所有人悬着的心落了下来。女子喜极而泣,虚弱的说不出任何感激的话语,但眼中尽是对李美琼和黄多荣的无尽谢意。

李美琼将孩子用环卫制服紧紧的包裹了起来,生怕这清晨湿冷的风吹伤了她手中婴孩娇嫩的肌肤。

俗话说,生孩子就像过鬼门关,只有亲身经历过的人才能深切体会到个中险情。在临时搭建的“产床”上,在没有医护人员的马路边,淳朴的环卫大姐在危难关头挺身而出,伸手相救,不顾一切的当起了“赤脚医生”,挽救了母子俩的生命。这一切源于心底的那份善良和勇气,更是源于母亲对母亲的怜悯和心疼。于是,在雨后湿冷的街头,在往日宁静的角落,李美琼和黄多荣以其一己之力,护了两个生命的平安周全。

“小家伙生而不凡 希望今后有个平安幸福的人生”

事后了解到,产妇不让拨打120有其难言之隐。女子及其丈夫均无固定工作,拉扯着两个孩子与嫂子一同挤住在老人生前的旧房子中,生活十分拮据。当天,热心路人还是打了120,小家伙被解开脐带后便上了救护车。

李美琼和黄多荣一直心心念念这个由她们带到人世间的小家伙,7月2日下了早班,她们在云南京环盘宸公司工作人员的陪同下,提着奶粉、尿不湿及初产鸡蛋等慰问品来探望她们母子,听说了产妇的家庭状况,同是初为人母的云南京环盘宸公司工作人员,还带来了自家孩子小时候的衣物和玩具。见到救命恩人,女子喜出望外,赶紧把她们迎进了门:“真是太感谢你们了,如果当时没有你们的帮助,后果不堪设想啊!”回想起当天的情景,女子十分后怕。

看着自己亲手带到这个世界的小家伙,李美琼和黄多荣有说不出的喜欢。小家伙仿佛也知道这是救命恩人,伸着手,很努力的想睁开眼睛看看她们。折腾好一会儿,小家伙终于在李美琼怀里安稳香甜的睡去了。

助产事迹被中央及省、市多家媒体争相报道 

李美琼和黄多荣救助产妇的事,近日登上了多家媒体的头版头条,甚至还上了中央电视台的新闻,人们纷纷点赞两位大姐的善举。所以在街头,她们总能被人认出,被人夸赞,这多少让她们有些不自在。

“我很不好意思,都会说你们看错了。我觉得没有那个必要,就是件小事嘛。”对于一个淳朴的人来说,善良,从来都是一件小事。

事后,有人评论说,在是否要帮着孩子解开缠绕在脖子上的脐带这件事上,如同“扶与不扶”,万一由于疏忽,且尚无经验,导致孩子发生意外,李美琼是否就要经受道德层面的指责?然而,她当时并没多想,下意识的相信这个世界的美好,想要尽自己所能救助这个生命,哪怕萍水相逢。

愿这个一出生便被抱进环卫制服襁褓中的小家伙,能够平安一生,不受生活所累。忘却出生之不易,享受幸福人生。

也愿像李美琼和黄多荣一样的好人,一生平安,被世界温柔以待,繁花相随。