时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙区“北京路党建示范走廊”|“三心换三心” 她坚守了17年
[作者:发布时间:2018-07-03 16:55来源:昆明日报]

为认真贯彻落实中央、省委、市委城市基层党建有关要求,按照市委组织部“北京路党建示范走廊”建设安排部署,盘龙区结合工作实际,着力培育建设党员先锋工作室、基层党建示范点、特色党建商务楼宇、特色示范街巷、党群宣教点厅(室)、党建领航主题展、特色文化广场(公园)、志愿服务队、党群活动服务中心、特色服务品牌10类100个项目。

十个党员先锋工作室之一---桃源社区王芳书记工作室。社区环境脏乱差,派王芳去;社区凝聚力不足,派王芳去;党组织涣散,派王芳去……。社区工作干了17年,盘龙区鼓楼街道桃源社区党支部书记王芳,用17年的服务感染了社区每一名居民,居民提起她来都会竖起大拇指。

帮就业困难群众找工作

社区的工作琐碎繁杂,全是“婆婆妈妈”、“鸡毛蒜皮”的事,平日和社区居民打交道,一件事,无论大小,关于政策关于程序等,王芳总是要说很多遍,尤其是面对老人时,“记着啊,不要忘记了”的叮嘱一遍又一遍。王芳说,有耐心、脾气好是社区工作人员的自我修养。

如今,王芳在社区一呼百应,因为群众目之所及,都是她干的实事。这样的认可背后,是数不清的误解、委屈和艰辛。王芳说:“吃得了苦,受得了委屈,也是做好工作的一种能力。”17年的社区工作,小到家长里短的拌嘴、疏通下水道,大到社区环境整治、帮助困难人员就业,没有王芳不管的。

王芳将自己的工作总结为“三心换三心”工作法:用爱心赢得民心,用舒心凝聚民心,用放心安稳民心。而这也成了她17年的坚守。

提起王芳,居民老李连连赞叹,在社区的帮助下,他顺利实现了就近就业,还能家庭工作两不误;与此同时,用工方也很感谢社区,他在给社区电话联系不到10分钟,就成功招到用工人员,缓解了公司的用工压力。

帮助就业困难群众找工作,这是王芳给自己找的活计。在王芳看来,社区首先得解决失业、无业人员的就业问题,否则,她就不是一个好书记。

于是,社区工作人员变身“就业红娘”,他们经常与辖区单位负责人沟通、互通信息资源,而需要找工作的居民,社区也都记录在案,一旦有合适的岗位,社区工作人员马上贴出通知或上门通知。

“这个不行,工资太低了;这个也不行,离小刘家太远了。”6月末,采访当日,王芳拿出居民登记信息,对照着用工需求,正在帮社区一名找工作“困难户”筛选工作。

脏活累活抢着干

社区工作是个操心活,关键时刻得站出来豁出去也是王芳对社区工作人员的要求,而她自己,更是这样去做的。桃源社区有不少老旧小区,由于建筑年代久远,环卫硬件设施简陋,加上物业管理缺位,小区环境卫生曾经脏乱差。

去年“创文”以来,桃源社区将解决环境问题摆在工作清单的首要位置。王芳每天都与其他工作人员奋战在一线:摸清各个卫生死角情况,全面打扫干净;挨家挨户耐心走访,劝导居民拆除门前的违建;反复开会讨论,不断整理资料、布置任务……

“脏活累活她都是冲在最前面。”这是社区工作人员对王芳的一致评价。在她的带领下,社区全体工作人员整治了老旧小区37个,单垃圾就清运了1000多吨,还居民一个整洁良好的生活空间。

王芳干起工作风风火火,却把对家人的愧疚深深藏在心底。在“创文”期间,自己的父亲和公公从重病到病故,王芳都没有离开工作岗位。

想方设法解群众难题

桃源社区是个有近万名居民的大社区,其中还有不少少数民族居民,如何增强社区的凝聚力,又成了摆在王芳面前的头等大事。

王芳说:“我们发放了大量的调查问卷,发现社区群众对文化的期盼最为迫切。”于是,她协调各方力量,利用辖区里的桃源广场创办了“百姓大舞台”文化品牌,积极开展形式多样、内容丰富的文体活动50多场次,组织开展就业培训、健康讲座60多场。

在走访中,居民向她反映,小学往往在下午4点半就放学了,而很多家长直到傍晚6点半才能陆续回到家里。这个“时间差”就成了家长的烦心事——很多孩子到处玩耍,有的连作业都不做。

“百姓的烦心事就是我们工作的第一信号。”王芳决定找到解决这一难题的方法。那段时间,王芳不知打了多少电话、跑了多少单位,几经协调,最终找到云南农业大学并达成一致,由农大派遣大学生,在社区内开办“四点半课堂”,孩子们放学后,背着书包就到社区报到,这儿有志愿者们等着为孩子们辅导作业、和孩子们做游戏,等家长下班后,再一一把孩子接回家。

“在社区干工作,很多可干可不干的事,但去做了,效果就会不一样。”王芳说,只要群众需要,自己就要一直干下去。